متابعة – لجين اسماعيل :
يعتمد سر نجاح عمل الكحك على ضبط المكونات الرئيسية. لذا لعمل لا بد عند عمل كحك العيد في المنزل من مراعاة المقادير جيداً. لذا نقدم لك سر نجاح عمل الكحك الناعم والدايب كالجاهز.
مقادير كحك العيد
الالتزام بمعايير الوصفة سواء كانت بالكوب أو بالجرامات. ويفضل أن تكون المقادير موزونة من أجل تحقيق أفضل نتيجة للكحك، فإذا لم يكن وجود ميزان متاحاً لك. يمكنك حينها أن تقومي باستخدام نفس الكوب في عيار المكونات.
المقادير الاختيارية
هناك بعض المقادير الاختيارية بعضها يؤثر في طعم ورائحة الكحك مثل ماء الورد وريحة الكحك وريحة الموز أو الإضافات والمنكهات. والبعض الآخر يؤثر في قوام الكحك ومدى خشونته مثل السميد. لذا قومي بالاختيار ما بين تلك المكونات بما يناسب ذوقك وأفراد أسرتك.
مقدار الدقيق
هناك أكياس دقيق تباع بوزن 850 جرام بدلاً من كيلو جرام. وعدم الانتباه إلى تلك النقطة قد يغير تغييراً جذريا في النتائج. حيث ستكون كمية السمن المستخدم أكبر من الدقيق الموجود لديك.
السمن
لا تستبدلي السمن بالزبدة حيث تؤدي إلى جفاف الكعك بينما يجعله السمن ناعماً طرياً وبدون قرمشة.
عدد دقائق الخبز
يحتاج الكحك من 25 إلى 30 دقيقة للخبز في الفرن. ويراعى أن يدخل الكحك إلى فرن مسخن مسبقاً على درجة حرارة 180 درجة. وعلى الرف الأوسط مع دهن الصينية بالقليل من السمن. حتى لا يلتصق وكذلك مراعاة ترك فراغات ما بين كل كحكة والأخرى حتى لا تلتصق ببعضها.