متابعة-جودت نصري
يعتاد الكثير من الناس على شرب العصير و خصوصا في فصل صيف نتيجة الأجواء الحارة أو بعد الرياضة. و لكن الإفراط في تناولها قد يسبب ضرراً على صحتك. و سنستعرض في هذا المقال بعضاً من هذه الأضرار.
1- التفاعل مع الأدوية
أثبتت الأبحاث أن بعض العصائر قد تتداخل مع العقاقير وتقلل من فعاليتها، مثل عصير الجريب فروت الذي يتفاعل مع أدوية الضغط والكوليسترول ومضادات الهيستامين.
2- السكري
أكدت بعض الدراسات أن الأشخاص الذين يفرطون في تناول العصائر المحلاة أكثر عرضة للإصابة بالسكري من النوع الثاني، نظرًا لمحتواها العالي من السكريات التي تتسبب في اضطراب نسبة الجلوكوز بالدم.
3- الإضرار بصحى الكلى
تحتوي الفواكه على نسبة عالية من البوتاسيوم، وعند استهلاك العصائر بكميات كبيرة في فصل الصيف، قد يؤدي ذلك إلى الإضرار بصحة الكلى، لأن ارتفاع نسبة البوتاسيوم بالدم قد يشكل عبءًا على الكلى المسئولة عن توازن الأملاح بالجسم.
4- التسمم الغذائي
حذرت إدارة الغذاء والدواء الأمريكية FDA من الإفراط في تناول العصائر المعلبة، لاحتوائها على بكتيريا تسمى إي كولاي، ثبت أنها تسبب الإصابة بالتسمم الغذائي، ومن أعراضه القيء والإسهال والحمى والصداع، لذلك يجب الحرص على تحضير العصائر في المنزل.
5- زيادة وزن
أظهرت بعض الأبحاث أن الإفراط في تناول العصائر قد يتسبب في زيادة الوزن، نظرًا لمحتواها المرتفع من السكريات والسعرات الحرارية التي تؤدي أيضًا إلى الإصابة بالسمنة المفرطة.