رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

فوائد تناول البروتين في السحور: خيارات متنوعة

أهمية البروتين كجزء من السحور تناول وجبة السحور المتوازنة والغنية...

السحور وتأثيره على مستويات الطاقة خلال رمضان

```html أهمية السحور أثناء شهر رمضان يعتبر وجبة السحور جزءًا هامًا...

السحور وتأثيره على التركيز والأداء اليومي

فوائد السحور لصحة الجسم السحور هو وجبة مهمة خلال شهر...

لوران بلان: نمرّ بمرحلة تراجع في المستوى

أرجع الفرنسي لوران بلان، مدرب فريق اتحاد جدة السعودي،...

السحور وتأثيره على التركيز والأداء اليومي

فوائد السحور لصحة الجسم السحور هو وجبة مهمة خلال شهر...

لصحة قلبك ودماغك.. تناول هذا النوع من السمك!

متابعة _ لمى نصر:

يجعل اللحم الأبيض المتقشر والنكهة الخفيفة من سمك القد سمكة شائعة ويتم حصادها على نطاق واسع. ونظراً لتركيبته الغذائية، يمكنك عادةً تصنيف القد على أنه سمكة صحية.

الفوائد الصحية لسمك القد

يساعد في إدارة الوزن

وفقاً للأبحاث، فإن تناول نظام غذائي نباتي (يشمل الأسماك ولكن لا يحتوي على اللحوم) يرتبط بانخفاض مؤشر كتلة الجسم (BMI). أيضاً، لأن الأسماك تحل محل اللحوم من حيث السعرات الحرارية والدهون المشبعة، مما يؤدي إلى فقدان الوزن.

ينظم ضغط الدم

تحتوي أسماك القد على البوتاسيوم الذي له فوائد خافضة للضغط. بالإضافة إلى أنه يوسع الشرايين مما يساعد على تقليل توتر الأوعية الدموية. نتيجة لذلك، يتحسن تدفق الدم، ويمكنك التحكم في ضغط الدم وتجنب ارتفاع ضغط الدم.

يحسن صحة القلب ويمنع أمراض القلب

تظهر الأبحاث أن تناول أوميغا 3 يساعد في خفض ضغط الدم بعدة نقاط، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. لذا فإن الحصول على ما يكفي من أحماض أوميغا 3 الدهنية في نظامك الغذائي يكون أكثر فاعلية من خفض تناول الصوديوم في علاج ارتفاع ضغط الدم. يمكن أن يقلل استهلاك الأسماك من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة تصل إلى 30٪. علاوة على ذلك، فإن تناول سمك القد مرة واحدة على الأقل في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.

يحسن صحة الدماغ

تعتبر أسماك القد مصدراً ممتازاً لأحماض أوميغا 3 الدهنية. وفقاً لدراسة، تفيد أحماض أوميغا 3 الدهنية في نمو الدماغ ووظائفه. بالإضافة إلى ذلك، فإن أحماض أوميغا 3 الدهنية ضرورية لوظيفة الدماغ، وهي مفيدة للوظيفة الإدراكية لدى كبار السن، ومهارات النمو لدى الأطفال، والرفاهية العاطفية عند البالغين. لذلك، تعتبر الأسماك وخاصة سمك القد، من أفضل مصادر هذه الدهون لاحتوائها على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية.

يحسن صحة العظام والأسنان

على الرغم من أن هذا قد يبدو غريباً، إلا أن الأسماك يمكن أن تكون مصدراً جيداً للكالسيوم وتحتوي عظام الأسماك على الكالسيوم عند تناولها كاملة. الكالسيوم عنصر غذائي حيوي، وهو ضروري لنمو العظام وصحتها، وكذلك لانتقال الأعصاب والتحكم في العضلات. وبالتالي، فإن تناول المزيد من الأسماك قد يكون مفيداً، ويرجع ذلك إلى وجود الكالسيوم في عظام الأسماك.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي