متابعة _ لمى نصر:
يجعل اللحم الأبيض المتقشر والنكهة الخفيفة من سمك القد سمكة شائعة ويتم حصادها على نطاق واسع. ونظراً لتركيبته الغذائية، يمكنك عادةً تصنيف القد على أنه سمكة صحية.
الفوائد الصحية لسمك القد
يساعد في إدارة الوزن
وفقاً للأبحاث، فإن تناول نظام غذائي نباتي (يشمل الأسماك ولكن لا يحتوي على اللحوم) يرتبط بانخفاض مؤشر كتلة الجسم (BMI). أيضاً، لأن الأسماك تحل محل اللحوم من حيث السعرات الحرارية والدهون المشبعة، مما يؤدي إلى فقدان الوزن.
ينظم ضغط الدم
تحتوي أسماك القد على البوتاسيوم الذي له فوائد خافضة للضغط. بالإضافة إلى أنه يوسع الشرايين مما يساعد على تقليل توتر الأوعية الدموية. نتيجة لذلك، يتحسن تدفق الدم، ويمكنك التحكم في ضغط الدم وتجنب ارتفاع ضغط الدم.
يحسن صحة القلب ويمنع أمراض القلب
تظهر الأبحاث أن تناول أوميغا 3 يساعد في خفض ضغط الدم بعدة نقاط، مما يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب. لذا فإن الحصول على ما يكفي من أحماض أوميغا 3 الدهنية في نظامك الغذائي يكون أكثر فاعلية من خفض تناول الصوديوم في علاج ارتفاع ضغط الدم. يمكن أن يقلل استهلاك الأسماك من خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة تصل إلى 30٪. علاوة على ذلك، فإن تناول سمك القد مرة واحدة على الأقل في الأسبوع يقلل من خطر الإصابة بأمراض القلب والسكتة الدماغية.
يحسن صحة الدماغ
تعتبر أسماك القد مصدراً ممتازاً لأحماض أوميغا 3 الدهنية. وفقاً لدراسة، تفيد أحماض أوميغا 3 الدهنية في نمو الدماغ ووظائفه. بالإضافة إلى ذلك، فإن أحماض أوميغا 3 الدهنية ضرورية لوظيفة الدماغ، وهي مفيدة للوظيفة الإدراكية لدى كبار السن، ومهارات النمو لدى الأطفال، والرفاهية العاطفية عند البالغين. لذلك، تعتبر الأسماك وخاصة سمك القد، من أفضل مصادر هذه الدهون لاحتوائها على نسبة عالية من أحماض أوميغا 3 الدهنية.
يحسن صحة العظام والأسنان
على الرغم من أن هذا قد يبدو غريباً، إلا أن الأسماك يمكن أن تكون مصدراً جيداً للكالسيوم وتحتوي عظام الأسماك على الكالسيوم عند تناولها كاملة. الكالسيوم عنصر غذائي حيوي، وهو ضروري لنمو العظام وصحتها، وكذلك لانتقال الأعصاب والتحكم في العضلات. وبالتالي، فإن تناول المزيد من الأسماك قد يكون مفيداً، ويرجع ذلك إلى وجود الكالسيوم في عظام الأسماك.