متابعة – سماح اسماعيل
هل سبق لك وتناولت الموز الأخضر. أي الموز غير الناضج كما المعتاد. حيث اكتشف باحثون دليلاً على أن اتباع نظام غذائي قليل الموز غير الناضج قد يساعد في منع نوع وراثي معين من السرطان.
وجدت دراسة استمرت 20 عاما أن النشا في الموز غير الناضج يمكن أن يقلل من خطر الإصابة ببعض أنواع السرطان بنسبة تزيد عن 60 % وفقا لموقع ” timesnownews”.
الدراسة التي قادها خبراء في جامعات نيوكاسل وليدزو ونشرت في مجلة أبحاث الوقاية من السرطان” Cancer Prevention Research”، يمكن أن يكون لها آثار مهمة في الحد من السرطانات في الجزء العلوي من القناة الهضمية، والتي يقول الأطباء إنه قد يكون من الصعب اكتشافها وتشخيصها.
بدأ هذا البحث بدراسة عالمية لحوالي 1000 شخص يعانون من متلازمة لينش، ويرث المصابون بمتلازمة لينش نسخة معيبة من الجين الذي يشفر بروتينات إصلاح الحمض النووي، وبما أن الضرر الذي يلحق بالحمض النووي هو سبب أساسي للسرطان ، فإن الأشخاص المصابين بمتلازمة لينش هم أكثر عرضة للإصابة ببعض أنواع السرطان ، مثل سرطان القولون والمستقيم والمعدة والمبيض والبنكرياس والبروستاتا والرحم.
حيث يقدم الباحثون لهم الأمل: فقد وجد أن تناول الشوفان والحبوب والمعكرونة والأرز والبازلاء والفول وحتى الموز غير الناضج قليلاً يمكن أن يمنع السرطان لدى هؤلاء الأفراد.