متابعة _ لمى نصر:
البابايا هي فاكهة موطنها المناطق الاستوائية من العالم. تشتهر الثمار بلونها النابض بالحياة وملمسها الناعم وطعمها الحلو. تُستخدم البابايا في مجموعة متنوعة من أطباق الطهي، مثل السلطات والعصائر والمخفوقات.
فيما يلي نستعرض لكم الفوائد الصحية المثبتة للبابايا
1. البابايا تخفض نسبة الكوليسترول
البابايا غنية بالألياف ومضادات الأكسدة وفيتامين ج ، والتي تساعد في منع زيادة الكوليسترول في الشرايين. يؤدي الإفراط في تناول الكوليسترول إلى الإصابة بالعديد من أمراض الشريان التاجي ، بما في ذلك النوبات القلبية والسكتة الدماغية وارتفاع ضغط الدم. تساعد هذه الفاكهة الغنية بالألياف على التحكم في ضغط الدم وتنظم مستويات الكوليسترول “غير الصحي” (LDL) في الدم.
2. تقوية المناعة
تحتوي البابايا على أكثر من 200٪ من جرعتك اليومية من فيتامين سي ، وهي مفيدة للوقاية من العديد من الأمراض ، بما في ذلك الإسقربوط. فيتامين ج ضروري لتكوين الكولاجين ، والذي بدوره يساعد في ربط أنسجة الجسم. يؤدي نقص فيتامين سي إلى عدة أعراض ، مثل فقر الدم والضعف ومشاكل الجلد وأمراض اللثة. لذلك ، من الجيد تناول وعاء من البابايا بانتظام لإبعاد مثل هذه المشاكل الصحية.
3. تساعد على فقدان الوزن
تساعد البابايا في إنقاص الوزن لأنها منخفضة السعرات الحرارية ومصدر جيد للألياف إلى جانب انخفاض نسبة السكر في الدم. محتوى الألياف الموجود في البابايا يجعلك تشعر بالشبع لفترة طويلة ، مما يقلل من الرغبة الشديدة.
4. البابايا تساعد في مرض السكري
أحد أكبر أعراض مرض السكري هو اشتهاء الأطعمة الحلوة. تشمل فوائد البابايا أن تكون مفيدة للغاية للأشخاص الذين يعانون من مرض السكري ، حيث أن الفاكهة منخفضة في GI وغنية بالألياف ، وبالتالي تمنع ارتفاع نسبة السكر في الدم لدى مرضى السكر. وفقاً لدراسة ، فإن البابايا لها تأثير سكر الدم على الجسم. الفلافونويد هي مضادات الأكسدة الطبيعية الموجودة في الفاكهة والتي قد تساعد في تنظيم نسبة السكر في الدم.
5. الحماية ضد التهاب المفاصل
تحتوي البابايا على مادة مادة كيميائية مضادة للالتهابات توجد بشكل طبيعي في الفاكهة. لقد ثبت أنها مفيد في تقليل آلام المفاصل وتيبسها.
6. تحسن البصر
تشمل الفوائد الصحية للبابايا أيضاً بصرك. الثمرة غنية بفيتامين أ الذي يساعد بصرك بشكل كبير. ضعف البصر كثيراً مع تقدم العمر بسبب الضمور البقعي.