متابعة _ لمى نصر:
لا يتطلب الأمر سوى طبق واحد من بقايا اللازانيا لتحول الميكرويف من لامع إلى دهني وقذر. من حسن حظك أن هناك طريقة تنظيف بسيطة وفعالة ستزيل كل مشاكل الميكرويف.
تابعي القراءة لتتعلم كيفية تنظيف الميكرويف باستخدام مخزن المطبخ الأساسي: الخل.
إليك ما ستحتاجين:
وعاء زجاجي آمن للميكروويف أو كوبين زجاجيين
1 كوب ماء
1 كوب خل أبيض أو خل تفاح
عدة شرائح ليمون أو ليمون حامض أو عصير ليمون / ليمون حامض
مسواك أو ملعقة خشبية
إسفنجة
صابون أطباق
منشفة ورقية
تنظيف الداخل:
أضيفي الماء والخل والحمضيات إلى وعاء الميكرويف أو كوب القياس. ستساعد ثمار الحمضيات على إزالة الروائح الكريهة وتخفيف الأوساخ وبقايا الطعام.
ضعي الوعاء أو كوب القياس في الميكرويف. أضيفي ملعقة خشبية أو عود أسنان إلى الوعاء. هذه خطوة احترازية لمنع تسخين الخليط وانفجاره.
قومي بتشغيل الميكرويف لمدة خمس دقائق، للسماح للخليط بالوصول إلى درجة الغليان وإطلاق البخار. بمجرد انتهاء الوقت اتركي الوعاء في الميكرويف مع إغلاق الباب لمدة خمس دقائق أخرى.
باستخدام قفازات الفرن، قومي بإزالة الوعاء أو كوب القياس من الميكرويف.
أخرجي القرص الدوار من الميكرويف واغسليه يدوياً باستخدام صابون الأطباق والماء الدافئ وإسفنجة.
باستخدام إسفنجة رطبة، امسحي الجدران الداخلية للميكرويف (لا تنس السقف!) وداخل الباب. إذا كان الميكرويف لا يزال دهنياً. اغمسي الإسفنجة مرة أخرى في خليط الخل وامسحيها مرة أخرى.
وأخيراً امسحي بمنشفة ورقية جافة وأغلقي الصينية الدوارة في مكانها مرة أخرى.
تنظيف الخارج:
اغمسي إسفنجة في مزيج من الصابون السائل والماء أو رشي منظفاً متعدد الأغراض مباشرة على إسفنجة. تأكدي من عدم رش أي محلول تنظيف مباشرة على الميكرويف، لأنه قد يدخل في أعمال الميكروويف الداخلية.
استخدمي الإسفنجة الرطبة لمسح الجزء الخارجي من الميكروويف، بما في ذلك لوحة التحكم ومقبض الباب والباب.
اشطفيها بإسفنجة نظيفة أو منشفة أطباق ثم جففيها باستخدام منشفة أطباق نظيفة أو منشفة ورقية.