رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

الأسباب الرئيسية لشحوب بشرة الأطفال

متابعة- يوسف اسماعيل يعد تغيّر لون البشرة أمرًا طبيعيًا وشائعًا...

استخدامات مفيدة لقشور الرمان  على صحتك

فوائد قشور الرمان للعناية بالبشرة قشور الرمان تحتوي على مضادات...

أسباب توقف نمو الشعر والحلول المحتملة لها

متابعة- يوسف اسماعيل نمو الشعر هو عملية طبيعية ومستمرة في...

تشويحة الكبدة الشهية: وصفة سهلة وسريعة

تعتبر تشويحة الكبدة من الأطباق اللذيذة والمغذية التي يمكن...

فوائد التفاح المسلوق على صحة الجسم

```html الفوائد الغذائية للتفاح المسلوق يعتبر التفاح من الفواكه ذات الشعبية...

7 أضرار للخبز الأبيض.. تعرف عليها

متابعة-جودت نصري

 

الكثير من الناس يتناولون الخبز الأبيض يومياً بسبب طعمه اللذيذ. دون النظر الى أضرار استهلاكه على الصحة. و إليك في هذا المقال الأضرار التالية للخبز الأبيض على صحتك:

 

يسبب الجوع غالباً

لا يحتوي الخبز الأبيض على كمية الألياف الصحية التي توجد في القشرة القمح ، لذلك فهو ليس مشبعا ، فبعد تناوله بفترة زمنية قصيرة يبدأ الأشخاص في الشعور بالجوع ، ويكون الحل الوحيد هو استهلاك المزيد من الأطعمة ، وتكون عادة اختيارات غير صحية ، أما الخبز الكامل يكون غني بالألياف التي تعطي الشعور بالشبع لفترة طويلة .

 يكتسب مواد كيميائية 

وذلك لأن اللون الأبيض الذي يميز الطحين يأتي بعد إزالة قشور القمح ، كما يمر بالعديد من مراحل المعالجة أثناء تصنيعه ، مما يعرضه إلى الكثير من المواد الكيميائية الضارة بالصحة ، لأنه يصبح غذاء مصنع .

فقير بالمواد الغذائية

أظهرت العديد من الدراسات والأبحاث أن القيمة الغذائية للقمح توجد في القشرة الخارجية الخاصة به ، وكما ذكرنا أن تصنيعه يتطلب إزالتها بالكامل ، وبالتالي يتخلص من جميع المواد الغذائية المفيدة ، لذلك تنعدم قيمته الغذائية غالبا بسبب مروره بالكثير من العمليات ليصبح مكررا .

يؤدي إلى الأمراض المزمنة

ويأتي مرض السكري على قائمة الأمراض المزمنة الناتجة عن تناول الخبز الأبيض ، لأن يسبب تراكم الدهون في الجسم ومنطقة البطن بشكل خاص ، وذلك لأنه لا يحتوي على الألياف ، وبالتالي تزداد فرص  الإصابة بالسكري وخاصة سكري الدرجة الثانية ، أما الخبز الأسمر يستطيع تقليل خطر الإصابة بالسكري لأنه غني بالألياف .

لا يحافظ على صحة القلب أو الأوعية الدموية

فالأطعمة الغنية بالألياف مثل الحبوب الكاملة التي يصنع منها الخبز  الأسمر تساعد على خفض الكوليسترول وحماية صحة القلب و الأوعية الدموية من الأمراض ،  أما الخبز الأبيض فإنه يفتقر إلى العناصر الغذائية والألياف اللازمة لصحة الجسم ، لذلك فهي لا تقدم أي فائدة .

يفتقر إلى النكهة والطعم

ويرجع ذلك لأن هذا الخبز لا يحتوي على العناصر الغذائية التي تعطيه نكهة مميزة ،بالإضافة  إلى المواد الكيميائية الناتجة عن تصنيعه ، أما الخبز الأسمر فيكون غنيا بالمواد الغذائية لأنه يعد بإستخدام القمح الكامل ، وبالتالي فإن مذاقه يكون لذيذ ، بالإضافة إلى أنه يعطي شعور بالشبع ، مما يقلل من استهلاك الطعام ويقي من مرض السمنة .

علاقة الخبز الأبيض بزيادة الوزن والإصابة بالسمنة

أثبتت العديد من الدراسات والأبحاث أن الخبز الأبيض يسبب زيادة الوزن بشكل مباشر ، فالأشخاص الذين يستهلكون 120 جم أو أكثريوميا  يكونوا أكثر عرضة لزيادة الوزن سريعا ، مما قد يعرضهم للإصابة بمرض السمنة والمضاعفات الناتجة عنها مثل مرض السكري ، ارتفاع ضغط الدم ،ارتفاع الكوليسترول ،  أمراض القلب والأوعية الدموية وغيرها .

 

 

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي