متابعة- بتول ضوا
تسوس الأسنان من أكثر مشاكل الصحة الفموية شيوعاً وأكثرها إزعاجاً وإيلاماً. والسبب الرئيسي لحدوثها هو إهمال نظافة الفم. بالإضافة لتأثير بعض الأطعمة والمشروبات على الأسنان.
حيث أعلن طبيب الأسنان بيكزود غانييف، مدير عام عيادة LEDS-Esthetic Functional Dentistryк لطب الأسنان، أن الحلويات وعصائر الفواكه تساعد على تسوس الأسنان.
مشيراً أن أكثر المواد ضرراً لصحة الأسنان هي سكر المكعبات. ووفقاً له بعد تناوله، تبقى في تجويف الفم دقائق صغيرة من السكر. التي تشكل بيئة مواتية لتكاثر البكتيريا.
ويقول، “ينتج من عملية معالجة دقائق السكر، حمض عضوي، يؤثر سلباً في صحة الجسم بصورة عامة. وهذا الحمض يلحق الضرر بمينا الأسنان، ما يؤدي إلى تسوس الأسنان”.
كما وينصح الطبيب، بعدم مضغ الحلويات وتناول البسكويت. لأن دقائق هذه المواد يمكن أن تبقى بين الأسنان، وبالتالي تسوسها.
ويقول، “من الأفضل تناول قطعة من الشوكولاتة الداكنة وبعد ذلك شطف تجويف الفم جيداً بماء دافئ”.
ويضيف، لا ينصح بتناول القهوة الساخنة مع الآيس كريم البارد. لأنه مع بعضهما يمكن أن يلحقا الضرر بمينا الأسنان.
ويضيف، تلحق عصائر الفواكه الطازجة الضرر بمينا الأسنان أيضاً بسبب أحماض الفاكهة التي تعمل على تليين مينا الأسنان ومن ثم تآكلها. ونتيجة لذلك يصبح سطح الأسنان خشنا وتبقى فيه دقائق الطعام، التي تغدو غذاء للبكتيريا