رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

دوري نجوم قطر (11): الأهلي يستقبل السد

خاص- الإمارات نيوز تقام اليوم، السبت، ثلاث مباريات في افتتاح...

ماريسكا: تشيلسي خارج سباق المنافسة على لقب البريميرليج

تحدث إنزو ماريسكا، مدرب تشيلسي، عن مواجهة أستون فيلا،...

الدوري الفرنسي:ريمس يسقط أمام لانس 0-2

خسر ستاد ريمس أمام لانس 0-2 في افتتاح منافسات...

الدوري الجزائري (11): مولودية وهران ضيفاً على نجم مقرة

يلتقي اتحاد خنشلة وضيفه أولمبي أقبو، اليوم السبت، الساعة...

الدوري الإنكليزي: ساوثهامبتون يفرض التعادل على برايتون

تعادل برايتون وضيفه ساوثهامبتون بهدف لكل فريق في افتتاح...

طريقة تنظيف الفرن طبيعياً دون مواد كيميائية.. جربيها 

متابعة – نور نجيم:

تهتم ربات المنزل بالحفاظ على نظافة الأفران، ولكن الكثير منهن لا يفضلّون استخدام منظفات الفرن الكيميائية التي تُخلّف وراءها أبخرة كيميائية داخل الفرن، لذلك فإنّهم يبحثون عن مواد طبيعية لتنظيف.

كما إنّ المواد الطبيعية آمنة، وغير مكلفة، ومنها بيكربونات الصودا، والخل الأبيض. إذ من الممكن إزالة البقع والدهون الصعبة باستخدامهما. كما يمكن إضافة زيت الشّاي الأساسي إلى خليط التنظيف، حيث إنّ لديه خصائص مزيلة للدهون.

ويمكن تنظيف زجاج الفرن، باستخدام خلطة طبيعية مُكوّنة من الماء، والخل الأبيض. وقطرات قليلة من زيت الليمون العطري، ووضعها في بخاخ، ويمكن استخدامه كما يأتي:

المواد اللازمة:

ثلاثة أرباع كوب من بيكربونات الصودا.

ربع كوب من الماء الدافئ.

3-2 قطرات من زيت أساسي عطري (اختياري).

مكشط بلاستيكي.

فرشاة دهان.

سائل غسيل الصحون.

ليفة المطبخ الإسفنجية.

كمية مناسبة من الخل الأبيض.

كمية مناسبة من الماء.

فوط المطبخ.

قصدير.

خطوات العمل:

تخلط بيكربونات الصودا مع الماء الدافئ. بحيث يتكون خليط كالمعجون في قوامه.

تخرج رفوف الفرن من داخله. وتنقع لعدّة ساعات في سائل غسيل الصحون.

ثمّ تفرك بالليفة، وتشطف، وتجفّف، وفي حال احتاجت إلى تنظيف أكثر من ذلك يمكن استخدام خلطة تنظيف الفرن في تنظيفها.

-تغلق أيّ فتحات داخل الفرن بالقصدير.

– يفرد معجون بيكربونات الصودا والماء داخل الفرن، باستخدام فرشاة الدهان. ويمكن استخدام فرشاة الأسنان للزوايا الضّيقة، والابتعاد عن السطوح المعدنية، وباب الفرن ويترك ليلة كاملة.

– يكشط الخليط من داخل الفرن، باستخدام المكشط البلاستيكية. ويبلّل حسب الحاجة بالقليل من الماء، في اليوم التّالي.

-يمسح الفرن من الداخل، باستخدام فوطة المطبخ المبلولة. وتكرّر هذه العملية حتّى تتم إزالة بقايا الخليط كليّاً.

-تخلط كميات متساوية من الماء والخل الأبيض، ثمّ يمسح باب الفرن بالخليط. باستخدام فوطة المطبخ، مع تجنّب تبليل الحشو المطاطي لباب الفرن به.

-تكرّر هذه الطّريقة كلّ عدّة أسابيع، حسب استخدام الفرن.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي