متابعة-سوزان حسن
عندما نقوم بعملية جلي الاطباق لا يجب أن ترمي اي شيء عشوائيا في حوض الجلي وإلا سينتهي الحال بانسداده، ولا يمكنكِ وصف شعور العجز الذي ينتابكِ عند انسداد المجلى لكن لحسن الحظ توجد وصفات منزلية لحل هذه المشكلة بفاعلية، تابعي معنا في هذا المقال .
1-غليان الماء:
وهذا أسهل الحلول وأقلها تكلفةً على الإطلاق مما يعطيه الأولوية لتجربته أولًا، لذا ضعي وعاء ماء على الموقد واتركيه ليغلي وخلال انتظارك لغليان الماء أزيلي أكبر كمية ممكنة من الماء الراكد في حوض الجلي مستخدمةً كوبًا صغيرًا، ثم صبي الماء المغلي في الحوض وانتظري، فإذا تراكم الماء في الحوض دون أن يتحرك الانسداد اتركي الماء ليبرد ثم تخلصي منه وعاودي المحاولة عدة مرات حتى يتحرك الانسداد ،علمًا أن هذه الطريقة تناسب معظم أنواع الانسدادات.
2-إضافة الملح:
بعد التخلص من الماء الراكد في الحوض، اسكبي نصف كوب من ملح الطعام في المصرف ثم اسكبي الماء المغلي واتركيه لدقائق، واغسلي الحوض بماء ساخن لتنظيفه أيضًا.
3-محلول الخل وصودا الخبز:
بعد إزالتكِ للماء الموجود في الحوض اسكبي كوبًا من صودا الخبز في المصرف وأتبعيه بكمية مساوية له من خل التفاح، سيتفاعل المحلول بعد ذلك ويفور ثم يهدأ، لذا ضعي السدادة وانتظري 15 دقيقةً، ثم شغلي الماء الساخن للتحقق من زوال الانسداد، وكرري العملية إن لزم الأمر.
4-مزيج صودا الخبز والملح:
تحضر هذه التركيبة بخلط نصف كوب من الملح مع كوب من صودا الخبز واسكبيه في مصرف حوض الجلي واتركيه لعدة ساعات، ثم اغسلي الحوض بماء مغلي للتأكد من نجاح فتح الانسداد.
وبعد أن قدمنا لك هذه الوصفات لحل مشكلة انسداد حوض الجلي احرصي على نظافة حوض مطبخكِ ومنع انسداد مصرفه، لأن الوقاية خيرٌ من العلاج .