متابعة _ لمى نصر:
المواقد الزجاجية رائجة جداً في الوقت الحاضر. فهي تمنح مساحة أكبر في المطبخ. ناهيك عن تصميمها الأنيق أكثر جاذبية للعين من المواقد ذات الملف الكهربائي التقليدي. لكن أسطحها الناعمة اللامعة لا تبقى على هذا النحو لفترة طويلة.
فيما يلي سنعرفك على كيفية تنظيف الطعام المحروق من موقد زجاجي:
إليك ما ستحتاجين إليه:
زجاجة رذاذ
خل أبيض
صودا الخبز
منشفة حمام قديمة مبللة بالماء الساخن
قطعة قماش مبللة من الألياف الدقيقة
قطعة قماش جافة من الألياف الدقيقة
شفرة حلاقة أو مكشطة
التعليمات:
اسمحي للموقد أن يبرد تماماً. تحتوي العديد من مواقد الطهي الزجاجية على ضوء للإشارة إلى أن السطح لا يزال ساخناً.
املئي زجاجة رذاذ بالخل الأبيض.
رشي الخل بسخاء على سطح الموقد.
رشي صودا الخبز على السائل الذي رشته للتو للمساعدة في تكسير أي بقايا.
بللي منشفة حمام قديمة بالماء الساخن إما عن طريق غمرها في دلو مملوء بالماء الساخن أو تشغيلها تحت الماء الساخن في الحوض.
ضعي منشفة الحمام على سطح الموقد. اتركي هذا لمدة 10 إلى 15 دقيقة.
أزيلي المنشفة وامسحي صودا الخبز والخل بقطعة قماش مبللة من الألياف الدقيقة. تعمل صودا الخبز كمادة كاشطة طبيعية تكون خفيفة جداً بحيث لا تخدش سطح الموقد.
بمجرد أن يصبح السطح خالياً من صودا الخبز، استخدمي شفرة حلاقة أو أداة مكشطة لإزالة أي تآكل من الموقد بحرص.
امنحي الموقد رشاً آخر بالخل وامسحه بقطعة قماش مبللة من الألياف الدقيقة.
جففي بقطعة قماش جافة من الألياف الدقيقة. جيدة وجديدة!