متابعة _ لمى نصر:
تعتبر الملاعق الخشبية أداة طهي صالحة لكل الأوقات، وعندما يتم الاعتناء بها بشكل صحيح، فإنها ستدوم لفترة طويلة. ومع ذلك، حتى الملعقة الخشبية القوية لها عيوبها: فهي عرضة للتلطيخ والقشور والحرق والكسر.
فيما يلي أهم النصائح لتنظيف الملاعق الخشبية:
اغسليها بالصابون
اغسلي دائماً الملاعق الخشبية بالماء والصابون وجففيها بالهواء بمجرد الانتهاء من استخدامها. يساعد تنظيف الملاعق الخشبية أثناء التنقل على إطالة عمرها. لا تغسلي ملاعقك الخشبية في غسالة الأطباق أبداً.
عالجيها بالزيت
من الطبيعي أن تبدو ملاعقك الخشبية جافة قليلاً. لإحياء الملاعق الجافة، افركيها بشكل دوري بالزيت المعدني أو حتى زيت الجوز أو بذر الكتان. تجنبي استخدام الزيوت ذات الأساس الغذائي مثل الزيوت النباتية أو زيت الزيتون لأنها تميل إلى التفسخ.
أزيلي المواد المتراكمة بالخل
اتركي الملاعق تنقع في محلول 1: 1 من الخل الأبيض والماء طوال الليل لتتعمق في المادة اللزجة.
تخلصي من الروائح الكريهة باستخدام الليمون أو صودا الخبز
يمكنك فرك السطح بالجانب المقطوع من نصف ليمونة أو باستخدام صودا الخبز ومعجون الماء. أو يمكنك ببساطة رش صودا الخبز عليها، وعصر عصير الليمون بسخاء، واتركي الملعقة تنقع قليلاً. تأكدي من غسلها بالماء والصابون، واتركيها تجف في الهواء.