متابعة- بتول ضوا
الألياف إحدى العناصر الغذائية التي يحتاجها الجسم. لها العديد من الفوائد. حيث تساعد في عملية الهضم، وتخفض نسبة الكوليسترول في الدم.
كما وتقلل مخاطر الإصابة بأمراض القلب، وسرطان القولون والمستقيم، إضافة إلى قدرة الألياف في الحفاظ على مستويات السكر في الدم.
لذلك من المهم الحرص على تضمين الألياف في النظام الغذائي. وفي الآتي أطعمة غنية بالألياف:
1- الشعير
من الأطعمة التي تحتوي على نسبة عالية من الألياف؛ لذلك جرِّبي إضافة الشعير إلى الحساء، أو امزجيه مع اللحوم والخضروات المفضلة لديك.
2- الحمص
يتميز الحمص بتركيبة غذائية مذهلة كما يحتوي على نسبة عالية من الألياف، حيث يحتوي نصف كوب منه على 6 غرامات من الألياف.
3- العدس والبازلاء
يحتوي نصف كوب من العدس أو البازلاء المسلوقة على نصف غرام من الألياف.
4- التوت
التوت بأنواعه المختلفة يحتوي على نسب عالية من الألياف حيث يحتوي كوب واحد من التوب على 8 غرامات من الألياف.
5- الكمثرى
ثمرة الكمثرى مصدر رائع للألياف، وهي تمتاز بغناها بالألياف القابلة للذوبان بشكل خاص؛ ما يبطئ عملية الهضم، ويخفض نسبة الكوليسترول.
6- بذور الشيا
يمكن لملعقة واحدة من بذور الشيا أن توفر لكِ العديد من العناصر الغذائية والأحماض الدهنية والبروتينات؛ حيث تحتوي على أحماض «أوميغا 3» الدهنية.