متابعة-سوزان حسن
تعد البامية من النباتات الموسمية التي تتوفر خلال موسم واحد طول العام ويمكن أن يتم تحضيرها وتناولها بطرقٍ عديدة وبغض النظر عن الطريقة التي سيتم تناولها بها لا بدّ من تعلّم طريقة حفظ البامية الصّحيحة، تعرفي على الطريقة في هذا المقال .
المكونات اللازمة :
-واحد كيلو جرام من البامية الخضراء صغيرة الحجم.
-3 لتر من الماء المثلج.
-2 لتر من الماء المغلي.
-أكياس نظيفة للحفظ والتخزين.
طريقة التحضير:
– يتم التخلص من رأس البامية ولكن يجب الحفاظ على الرأس بشكل مدبب وعدم التخلص من طرف الحبة لكي يتم الحفاظ على قوامها عند التفريز.
– يرفع وعاء مناسب على النار ونضع به مقدار الماء المغلي ثم نضع البامية وتترك على النار لعدة دقائق حتى تغلي الماء مرة أخرى.
– بعد ذلك يتم رفع الإناء عن النار ثم تصفى البامية جيدا من الماء المغلي وتوضع في الماء المثلج لمدة لا تقل عن نصف ساعة.
-يتم إخراج البامية من الماء وتوضع في مصفاة لمدة 30 دقيقة حتى يتم التخلص من بقايا الماء، ثم نقوم بإحضار قماشة نظيفة وتوضع على سطح مستوي.
-ثم توضع حبات البامية بشكل منتظم بجوار بعضها البعض، وتترك مفرودة حتى تجف بشكل جيد، حتى تصبح كل جبة مستقلة بنفسها خلال التخزين.
- وبعد أن تجف الحبات جيدا توضع في أكياس نظيفة أو أوعية محكمة الغلق ثم توضع في الفريزر .
-وبذلك يمكن الاحتفاظ بحبات البامية مثلجة لعدة شهور.
-وعند استخدامها نقوم بإخراجها من الفريزر وتترك حتى يذوب الثلج تماما ويتم استعمالها مثل الطازجة.
وأخيراً نأمل أن نكون قد قدمنا لك كل ما يهمك بخصوص موضوعنا.