متابعة – لجين اسماعيل :
هناك العديد من المعتقدات الخاطئة التي يظنها البعض حول ضرر استخدام الميكروويف. تعرفي عليها خلال هذا المقال.
إصدار إشعاعات وانبعاثات كهرومغناطيسية
- شائعة أن الميكروويف يقوم بنشر أشعة كهرومغناطيسية بالطعام وفي المجال المحيط بالجهاز. هذا غير صحيح، لأنه ليس وحده من يقوم بنشر مثل هذه الانبعاثات. لأن جميع الأجهزة الموجودة بالمنزل لديها نفس الخاصية لكن لا نعلم بها.
- وهذا يعني أن تأثير الميكروويف على صحة الأنسان لا يتم بالصورة المبالغ فيها لدى الكثير. وإذا حدث تأثير يتم على المدى البعيد.
يفقد القيمة الغذائية للطعام
- هذا غير صحيح، فالتغييرات الكيميائية يفقد قيمته الغذائية عندما يستخدم الكثير من السوائل مع الحرارة العالية لفترة طويلة.
- و هناك بعض الدراسات أشارات إلى أفران الميكروويف تحتفظ بالقيمة الغذائية لبعض الأطعمة منها. حمض الفوليك، ومضادات الأكسدة.
تسخين الطعام بشكل غير متساوي
أفران الميكروويف تطهي الطعام من جميع جوانبه دفعة واحدة حيث أنها تعمل على تسخين الطبقات السطحية منه، ومن ثم تتحرك وتوليد حرارة بجزيئات الماء بها. أما الطبقات الداخلية تنتقل إليها الحرارة من الطبقات السطحية.
لا يقتل البكتيريا الضارة بالأطعمة
من المعروف أن استخدام درجة الحرارة العالية وتكرار التسخين. يعمل على قتل البكتيريا الضارة الموجودة بالطعام، لذا فهي إحدى الشائعات الغير صحيحة.
يسبب الإصابة بالسرطان
- شائعة غير صحيحة، لكن في حالة استخدام الأطباق وأوعية الطهي والأكواب. التي لا تتناسب مع الميكروويف تعرض الطعام لموجات ينتج عنها جزيئات خطيرة تختلط به.
- وقد تسبب مشاكل صحية كبيرة، لذا يوصي بضرورة استخدام الأواني والأطباق التي تصلح مع الميكروويف.