متابعة-سوزان حسن
تعدّ الفليفلة من الخضروات الشهيّة والمحبّبة لدى الغالبيّة ودبس الفليفلة الحلبي هو عبارة عن فليفلة تجفف بالشمس و تفرم لتصبح عبارة عن هريس ، و يشتهر بها المطبخ الحلبي كثيراً و تضاف الى الكثير من الاطباق الحلبية و خاصة الكبب والمشاوي إليك طريقة تحضيرها في هذا المقال .
المقادير:
-1 كغ فلفل حار
-6 كغ فلفل احمر حلو
-1 كوب زيت زيتون نصفه اثناء الفرم ونصفه بعد الفرم .
-1 ملعقة طعام ملح
طريقة التحضير:
-نغسل الفليفلة و نقسم كل حبة الى اربع قطع
-نتخلص من البذور ونجفف الفليفلة في الشمس لمدة 4 ايام حتى نتخلص من الماء الزائد .
-نفرم الفليفلة في فرامة اللحم مع اضافة زيت الزيتون تدريجياً .
-نضيف الملح الى الفليفلة و باقي زيت الزيتون و نقوم بعجن الفليفلة جيداً و نحفظها في مرطبان وفوقها القليل من الزيت أو نخزنها في اكياس و نضعها في الفريزر لحين الاستخدام .
يمكن زيادة كمية الملح حسب الرغبة يمكن زيادة كمية الفليفلة الحارة حسب الرغبة ويجب استعمال قفازات اثناء التعامل مع الفليفلة .