متابعة-سوزان حسن
قد تشعر بالملل من البيض وطعمه ورائحته ، لذا لا بد من التنوع في طريقة طهيه، لذا سنقدم في هذا المقال طريقة شوي البيض.
المكونات :
1- أربع شرائح من: خبز التوست، واللانشون، وجبن الشيدر.
2-أربع بيضات. رشة من الفلفل الأسود.
3- ربع ملعقة صغيرة من الملح.
طريقة التحضير:
إحضار صينية ذي حواف قصيرة، ثمّ وضع كلاً من:
شرائح التوست، والجبن، والانشون بالترتيب فوق بعض.
فصل البياض عن الصفار، وذلك بوضع البياض في طبق عميق، وإحضار أربعة أطباق صغيرة لوضع كل صفار على حدا لتبقي على شكلها.
استخدام المضرب الشبكي في خفق بياض البيض على سرعة متوسطة، حتى يتضاعف حجمه.
توزيع البياض المخفوق على قطع التوست بهدوء، ليبقى البياض منتفخ شبيه بالغيمة.
عمل تجويف في وسط البياض، ووضع الصفار في الوسط بهدوء.
وضع صينية غيمة البيض في الفرن على الرف الأوسط، لمدة ثمّان إلى عشرة دقائق على درجة حرارة مئتين.
إخراج الصينية من الفرن، ورشها بالفلفل والملح لتقديمها مباشرة.
صينية البسطرمة بالبيض المشوية خمس بيضات.
مائة وخمسون غراماً من البسطرمة.
ثلاثة ملاعق كبيرة من البقدونس المفروم.
بصلة صغيرة مفرومة ناعمة.
ملح.
فلفل. ملعقة كبيرة من السماق.
بندورة مفرومة ناعمة.
حبة بطاطا صغيرة مفرومة.
قرن من الفلفل الحار.
طريقة التحضير:
وضع القليل من السمن البلدي أو زيت الزيتون، في قدر على النار، ثمّ إضافة البصل وتتبيله قليلاً، ثمّ إضافة الطماطم المفرومة، ملعقة من معجون الطماطم، والبطاطا، والسماق، والملح، والفلفل أسود حتى تنضج.
سكب الخليط في صينية خاصة بالفرن، ثمّ فقس البيض فوقها مع الإنتباه على إبقاء شكلها كما هو رش كلاً من: الملح، والفلفل، والسماق فوق البيض، ثمّ إضافة البسطرمة المقطعة ورش القليل من النعناع الناشف.
إدخال الصينية الفرن، على درجة حرارة 180 مئوي لمدة خمس عشرة دقيقة أو حتى يستوي البيض.
والف صحااااا وهناااااا.