متابعة _ لمى نصر:
موطن المانجو هو الهند وجنوب شرق آسيا، وقد قام الناس بزراعته لأكثر من 4000 عام. توجد المئات من أنواع المانجو، ولكل منها مذاقها الخاص وشكلها وحجمها ولونها.
هذه الفاكهة ليست لذيذة فحسب، بل تتميز بمظهر غذائي مثير للإعجاب.
فيما يلي أهم فوائد المانجو:
– المانجو منخفض في السعرات الحرارية ولكنه غني بالعناصر الغذائية – خاصة فيتامين C، الذي يساعد على المناعة وامتصاص الحديد ونمو الخلايا وإصلاحها.
– يحتوي كوب واحد (165 جرام) من المانجو على أقل من 100 سعرة حرارية. تجعله كثافته المنخفضة من السعرات الحرارية خياراً رائعاً إذا كنت تبحث عن تقليل كمية السعرات الحرارية التي تتناولها بينما لا تزال تشعر بالشبع والرضا.
– طالما أنك تأكل المانجو الطازج بكميات معتدلة، فمن المحتمل أن تقلل من خطر الإصابة بمرض السكري. ضع في اعتبارك أن المانجو الطازج لا يحتوي على الكثير من السكر في الحصة مثل المانجو المجفف.
– تحتوي المانجو على المغنيسيوم والبوتاسيوم والمانجيفرين المضاد للأكسدة، والتي تدعم جميعها وظائف القلب الصحية.
– يحتوي المانجو على إنزيمات هضمية وماء وألياف غذائية ومركبات أخرى تساعد في جوانب مختلفة من صحة الجهاز الهضمي.
– تحتوي المانجو على لوتين وزياكسانثين وفيتامين أ، وكلها تدعم صحة العين. قد يحمي اللوتين والزياكسانثين عينيك من أشعة الشمس، في حين أن نقص فيتامين أ يمكن أن يسبب مشاكل في الرؤية.
– يحتوي المانجو على أكثر من اثني عشر نوعاً مختلفاً من مادة البوليفينول، بما في ذلك المنجيفيرين، وهو قوي بشكل خاص. تعمل مادة البوليفينول كمضادات للأكسدة داخل جسمك.
– المانجو مصدر جيد لحمض الفوليك، والعديد من فيتامينات ب، وكذلك فيتامينات أ ، ج ، ك ، هـ – وكلها قد تساعد في تعزيز المناعة.