متابعة _ لمى نصر:
قد تكون بذور الشيا صغيرة، لكنها غنية بالمواد المغذية بشكل لا يصدق. تعتبر هذه البذور عنصراً أساسياً في وجبات الأزتك والمايا القديمة، وقد تم الترويج لها لفوائدها الصحية لعدة قرون.
فيما يلي أهم فوائد بذور الشيا الصحية:
– على الرغم من صغر حجمها، فإن بذور الشيا مغذية للغاية. إنها مليئة بالألياف والبروتين وأحماض أوميغا 3 الدهنية والمغذيات الدقيقة المختلفة.
– بذور الشيا غنية بمضادات الأكسدة. تساعد هذه المركبات في حماية الدهون الحساسة للبذرة مع تقديم فوائد صحية للبشر.
– تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من البروتين والألياف، وكلاهما يساعد في إنقاص الوزن. ومع ذلك، فقد قدمت الدراسات التي أجريت على بذور الشيا وفقدان الوزن نتائج مختلطة.
– تشير الدراسات التي أجريت على الحيوانات إلى أن بذور الشيا قد تساعد في إدارة نسبة السكر في الدم، ولكن هناك حاجة إلى مزيد من الأبحاث البشرية.
– بذور الشيا سهلة التحضير وغالباً ما تستخدم كبديل للبيض وتضاف إلى دقيق الشوفان أو العصائر.
– قد تقلل بذور الشيا من خطر الإصابة بأمراض القلب، ويرجع ذلك على الأرجح إلى الألياف و ALA التي تحتوي عليها. ومع ذلك، هناك حاجة إلى مزيد من البحوث البشرية.
– تحتوي بذور الشيا على نسبة عالية من الكالسيوم والمغنيسيوم والفوسفور و ALA. تم ربط كل هذه العناصر الغذائية بتحسين كثافة المعادن في العظام.