متابعة – لجين اسماعيل :
يتميز النعناع برائحته القويّة والنفّاذة التي يُحبّها الجميع. وله استخدامات كثيرة ومُتعدّدة في حياتنا. لكن من الضروريّ أن تكون أوراق النعناع دائماً طازجةً وخضراء، إلّا أنّه كثيراً ما تشكو ربّات البيوت من اسوداد أوراق النّعناع وذبولها. لذا سنخبرك في هذا المقال أبرز طرق تخزين النّعناع الأخضر.
الطّريقة الأولى:
- يتم القيام بقطف أوراق النّعناع والتخلّص من عيدانها. ونغسلها جيداً.
- وبعد ذلك يتم فردها على صينيّة عليها ورق نشّاف لامتصاص كميّة الماء الزّائدة.
- ونضع هذه الأوراق في عبوة زجاجية دون رصها، ووضعها في الفريزر.
الطّريقة الثّانية:
- يتم تمرير باقة النعناع كما هي تحت الماء دون غسلها. ثم ننفضها للتخلص من كمية الماء الزائدة.
- وبعد ذلك نضعها في عبوة بلاستيكية محكمة الإغلاق. ونضعها في الثلاجة.
الطّريقة الثّالثة:
- هنا يتم لفّ حافظة بلاستيكيّة بورق السّندويشات. ونضع باقة النعناع فيها دون غسلها، وبعد ذلك نضع ورقة أخرى على وجه الباقة.
- ونضع ورقتين من ورق النشّاف على الباقة لمنع تكون الرّطوبة. ونغلق الحافظة بإحكام وتغليف غطائها بالنّايلون لمنع دخول الهواء.
الطّريقة الرّابعة:
- نضع باقة النعناع الأخضر الطّازج في ماء مغليّ لمدّة دقيقة. ثمّ إخراجها من الماء وننفضها جيّداً للتخلّص من كميّة الماء الزّائدة.
- وبعد ذلك نضعها في كيس من النايلون المُخصّص للتّفريز بعد إفراغه من الهواء تماماً. ونضعه في الفريزر.