متابعة – لجين اسماعيل :
يحتوي بزر دوّار الشمس على الأحماض الأمينيّة الأساسيّة وهي دهون غير مشبعة. بالإضافة إلى احتوائها على فيتامين e، وفيتامين a، وفيتامين d. والمغنيسيوم، والفولات، وحديد، وزنك، وفسفور، وسيلينيوم، ونحاس. لذا تعرفي طريقة تحميص بزر دوار الشمس.
- نُحضِر كميّةً من بذور دوّار الشمس الطازج، ونتركها عدّة أيام حتى تنشف وتجف أو يُمكن إحضار البزر جافاً.
- ثم نُحضر وعاءً معدنيّاً عميقاً “صاج” أو مقلاة كبيرة تفي بالغرض. ونضعها على النار ثُمّ نضع البذور في الوعاء مع مراعاة التقليب والتحريك بشكل مستمر. على أن تكون النار متوسّطة في البداية، ثمّ تُخفّف كي لا يحترق البزر.
- نرشّ القليل من الملح عليه خلال عملية تقليبه مع الاستمرار بالتحريك. حيث إنّه سيتغيّر لون الملح الى اللون البني خلال التحميص وتخرج منه رائحة التحميص. ثمّ نُخرجه ونتركه جانباً كي يبرد تماماً.
- يمكن إضافة بعض النكهات إلى البزر خلال عمليّة التحميص.
- توجد طريقة أخرى للتحميص ألا وهي وضع البذور في وعاء مَعدني أيضاً. ولكن بعد إضافة البذور يُضاف القليل من الماء والملح وأيّ نكهاتٍ أخرى. ونُقلّب ونُحرّك حتى يتبخّر الماء ويبقى البزر وحده. ثمّ نرفعه عن النار ونتركه كي يبرد ثمّ يُحفظ لحين الاستخدام.