متابعة- غرام محمد
كشفت دراسة علمية جديدة أن تناول الفراولة أو الفريز قد يحمي من الإصابة بمرض الزهايمر. كونها تحتوي على مركّب “مذهل” لصحة الدماغ.
للفراولة فوائد صحية كثيرة على الإنسان. بفضل غناها بالفيتامين سي C. وفي دراسة جديدة صدرت توصل الباحثون إلى أن الفراولة قد تحمي من الزهايمر. بفضل احتوائها على مركّب نشط بيولوجياً. وهو “بيلانجورنيدين”. القادر على الوقاية بفعالية من مرض الزهايمر.
وفقاً للمجلة العلمية المتخصصة “جورنال أوف الزهايمر ديزيز”. وهذا المركّب الموجود في الفراولة قد يرتبط بعدد أقل من تشابك تاو الليفي العصبي في الدماغ. علماً أنّ تشابك تاو هو إحدى السمات المميزة لمرض الزهايمر. والذي ينتج عن تغييرات غير طبيعية في بروتينات تاو التي تتراكم في الدماغ.