متابعة-سوزان حسن
تعتبر التسقية من الأكلات المشهورة في بلاد الشام وخاصة في سورية حيث تتميز دمشق بهذا الطبق الرائع ولا يكاد يخلو شارع من شوارعها من أحد مطاعم الفتة ،
ترتبط التسقية بفطور يوم الجمعة منذ مئات السنين في بلاد الشام لأنها ذات قيمة غذائية عالية و تشعرك بالنعاس و اليكم طريقة عمل الفتة على أصولها.
المقادير:
1_ 2 كوب حمص مسلوق جيدا
2_ نصف كوب لبن زبادي
3_ نصف كوب طحينة السمسم.
4_ 4 فصوص ثوم مهروس
5_ 1 ملعقة صغيرة كمون
6_ ملح
7_ 2 ملعقة كبيرة سمن
8_ رغيف خبز محمص أو مقلي أو مقطع
9_ عصير ليمونة
10_ 50 غ صنوبر محمص
11_ بعض من حبات الرمان للزينة
طريقة التحضير:
1_ أولاً نحضر مسبحة الحمص:
2_ نضع بالخلاط الكهربائي كوب حمص نصف كوب لبن نصف كوب طحينة كمون وملح وعصرة ليمون فصين ثوم مهروس ونخلط المكونات جيداً لتتشكل لدينا مسبحة حمص متجانسة ومتماسكة
2_ ثانياً لتحضير الفتة:
1.نضع كوب حمص ثاني في قدر مع ماء يغمره ونسخنه قليلا.
2.نضع الخبز في وعاء مع رشة ملح
3.نضيف قليل من ماء سلق الحمص إلى الخبز ليتشرب ويصبح طري.
4.نضع مسبّحة الحمص في وعاء ونضيف لها كمون وعصرة ليمون أخرى وفصين ثوم مهروسين وملح إن احتاجت مع قليل من ماء السلق لتصبح رخوة قليلا لا كثيراً
5.نخلط المكونات مع بعضها جيدا فيصبح خليط الفتة جاهز.
6.نصب الخليط فوق الخبز ونضيف الصنوبر والرمان إن وجد للزينة.
7.نحمي السمنة على النار ونصبها فوق الفتة وتصبح جاهزة.
وبالهناء والشفاء.