متابعة – لجين اسماعيل :
تقوم العديد من النساء بتسخين الزيت من جديد لتحضير أطباق عديدة. وغالباً يتساءلن إذا تأثر مذاق الأطباق التي يحضرنها، أو إذا كان هذا الزيت صحياً ولا يضر بالجسم. لذا سنقدم لك بعض النصائح لتتعرفي إلى الطريقة الأمثل لاستخدام زيت القلي.
- لا ينصح الخبراء بإعادة استخدام الزيت نفسه لتحضير أطعمة مختلفة. فإذا سخّنت الزيت في المقلاة التي قمت بقلي البطاطس داخلها مثلاً. تجنبي استخدامه من جديد لقلي السمك أو الدجاج، كي لا تختلط النكهات والمذاقات.
- ينصح بعض الخبراء بالامتناع عن إعادة استخدام الزيت تماماً. فعندما تستخدمين الزيت للطهي، في كل مرة تستخدمينه، تتشكل طبقة من السموم، ومن بينها مادة الأكريلاميد. هي عبارة عن مادة تتشكل بشكل طبيعي في الأطعمة النشوية عند طهيها على درجة حرارة عالية.
- تعتبر مادة الأكريلاميد، وناتج عملية أيضها المعروف باسم جليسيداميد. مادتين سامتين، وبالتالي يجب تجنبهما.
- و معظم الأطعمة التي تقومين بقليها تحتوي على مادة النشا، مثل البطاطس، الكروكيت، أو الهامبرغر.
- يشير الخبراء إذن إلى وجود الأكريلاميد داخلها. ومع ذلك، بالرغم من أنه لا يجب الإفراط في تناول المأكولات التي تحتوي على النشا. عليك توخي الحذر بشأن الكمية التي تتناولينها بانتظام. لأنه فور أن يصل الزيت إلى أعلى درجاته، يتم تسريع عملية أكسدة الدهون. بمجرد إطلاق هذه الدهون، هي تخلق مركبات سامة تمتصها الأطعمة التي تقومين بقليها.