متابعة – لجين اسماعيل :
يعد فول الصويا من الخضار الصحيّة. إذ إنّها تحتوي على كميّةٍ كبيرةٍ من الفيتامينات والمعادن بالأخص البروتين. ومن ميّزاته العديدة أنّه لذيذ أيضاً إذا سُلِق من غير أيّة إضافات أخرى. ولكن يجب مراعاة بعض النقاط لحفظه:
تنظيف الفول من الغبار والحجارة الصّغيرة، وغسله عن طريق فركه جيّداً تحت الماء. ورمي الحبات ذات اللون الغامق والقاسية لأنها لن تنضج.
حبات الصويا المُجفّفة تكون قاسيةً جداً. لذلك ننقعه بالماء لعدّة ساعات، ويُفضّل ليلةً كاملةً في كميّة من الماء الساخن.
نتخلص من ماء النقع ونغسل الفول مرّةً أخرى. ثمّ نضعه في قدر واسع ونَغمره بالماء.
يجب استعمال قدرٍ كبير لأنّ الفول عندما يغلي يفور وتظهر على وجهه رغوة أكثر من مُعظم الحبوب. ويجب أيضاً مُراعاة هذه الخطوة عند استعمال قدر الضغط للمُحافظة على سلامتك والمُحافظة أيضاً على نظافة الغاز.
نضع القدر على النار ونتركه حتى يغلي، ونكشُط الرّغوة كلّما ظَهرت على الماء. ونتركه على النار لمدّة ثلاث ساعات إلى أن تطرى حبات الفول عند الضغط عليها.
في حال استِخدام قدر الضغط نترك الماء يغلي ونكشط الرّغوة المُتكوّنة جيداً. ثمّ نُغلق الغطاء ونتركه لمدّة عشرين دقيقة، ثمّ نفتح الغطاء بعد أن يَخرج كل البخار. سوف تطفو الحبات الفاسدة على وجه الماء نُزيلها ونُصفّي الفول، ويُمكن الاحتفاط بماء السلق لاستِعماله كمرقة خضار.
طرق حفظ فول الصويا
أوّل طريقة من خلال وضع الحبوب في صينيّة خبز بشكل متساوٍ في الفرن لتنشيفه على الشواية.
والطريقة الثانية تكون بأن يتمّ حفظ الفول في أكياسٍ بلاستيكيّة مع القليل من ماء السلق. وتوضع في الفريزر إلى وقت الاستخدام.