متابعة – لجين اسماعيل :
تُعرف زبدة الفول السودانيّّ بزبدة الفستق. حيث تُعتبر أحد أنواع البقوليّات الزيتيّة من النباتات. كما تُستخدم في تحضير أنواع عديدة من الحلويّات الشهيّة. إليك طريقة عمل زبدة الفول السودانيّ منزليّاً.
المكونات:
- كوبان من الفول السودانيّّ المقشّر.
- ملعقة ونصف من الملح.
- ملعقتان من زيت سودانيّ، ويمكن استعمال زيت ذرة في حالة عدم توفّره.
- ملعقة كبيرة من العسل.
- يمكن وضع الشوكولاته أو الكاكاو أو القرفة معه، حسب الرغبة.
- طريقة التحضير:
ننصّف حبّات الفول السودانيّ ذات الفلقتين إلى نصفين. بعدها نضع الفول بشكلٍ متساوٍ في صينيّة نظيفة.
نسخّن الفول السودانيّ في الفرن لمدّة تتراوح من عشر دقائق إلى خمس عشرة دقيقة. وتسمى هذه العمليّة بالتحميس، أي إلى أن يكتسب اللّون الذهبيّ.
نضع الفول السودانيّ في كأس المولينكس، ويفضّل أن يوضع وهو ساخن.
نقوم بطحنه لمدّة ثلاث دقائق إلى أن يصبح لونه بنيّاً. ونقوم بتحريكه للتأكّد من أنّ جميع الجزيئات قدّ طحنت بشكلٍ متساوٍ. لأنّه يجب أن يكون متجانساً، وملمسه ليّن.
نقوم بإضافة الزيت السودانيّ، والملح، والعسل. ونعيد عمليّة الخلط مرّةً أخرى لمدّة تتراوح من دقيقتين إلى ثلاث دقائق. ليكون بذلك مسحوق الفول السودانيّ جاهزاً.
نحفظه في وعاء زجاجيّ نظيف في الثلاجة. ونضع أحد النكهات التي نرغب على زبدة الفول السودانيّ. ونعيد عمليّة الخلط لنحصل على زبدة الفول السودانيّ بنكهات مختلفة.