متابعة – لجين اسماعيل :
يتميّز التين المجفّف باحتوائه على الألياف بنوعيها القابل للذوبان وغير القابل للذوبان. كما يعدّ مفيداً للحمية؛ حيث يقي من الأمراض المُزمنة؛ كأمراض القلب و السكري. ويُوفّر احتياجات الفرد من البوتاسيوم. لذا تعرفي طرق تجفيف التين في الشمس.
يتم ترك حبّات التين حتى تُصبح ناضجة أو أوشكت على السّقوط عن الشجرة. ثم غَمر كلّ حبة تين في وعاء ماء مالح لمدّة ثلاثين ثانية. ثمّ تَركها لتجفّ فوق قطعة قماش.
غرز خمس أو ستّ حبات من التين داخل أعواد خشبية أو أعواد الشواء،. وتَعريضها للشمس حتى يجف التين.
لتجنب تيبُس التين بشكل مبالغ فيه بحيث يصعب تشكيله يمكن غمره في ماء مملّح.
بعدها يتم وضع حبات التين على قطعة قماش جافّة لبضع ساعات. وتجفيف التين باستخدام بخار الماء
لزيادة مدّة حفظ التين المُجفّف. وحمايته من التلف يمكن تَعريضه لبخار الماء بعد عمليّة التجفيف العادية.
المكوّنات:
كيلوغرامان من التين المجفف
ملعقة صغيرة من بذور اليانسون .
مقدار قبضة من النفل وورق الغار الملفوف بشاش.
لتران من الماء .
الطريقة:
يتم فتح حبات التين ووضعها بشكل مستوٍ؛ بحيث تكون القشرة الخضراء للأسفل. ثم تعريضها للشمس وتَغطيتها عند حلول الليل. كي لا تتعرّض حبات التين للندى، وذلك لمدّة لا تقل عن أسبوع حسب طبيعة الطقس في المنطقة.
يتم غلي الماء، ثمّ إضافة الشاش المحتوي على ورق الغار والنفل. ووضع التين في مِصفاة فولاذية، ثم غمره في الماء لمدّة ثلاث ثوانٍ. ويمكن تكرار العمليّة ثلاث مرات.
أخيراً يتم وضع التين على قطعة قماش وتعريضه للشمس.