متابعة – لجين اسماعيل :
تعدّ الخضروات من الأطعمة الأساسية التي يجب علينا تناولها يومياً. كما أنها غنيةٌ بكثيرٍ من أنواع المعادن التي تساعد على نموّ الخلايا مثل الحديد، والمغنيسيوم، وتمدّ الجسم بالمواد الكربوهيدراتية، والماء. حيث يتمّ شراء بعض الخضروات لتدوم مدة أطول في أوقاتٍ معينة. لذلك تعرفي كيف نحفظ هذه الخضروات في الثلاجة بطريقةٍ سليمةٍ بحيث لا تتلف.
البامياء والفاصولياء والبازيلاء:
نغسل هذه الكميات بالماء بشكلٍ جيد لتنظيفها من الغبار. الذي يمكن أن يكون عالقاً بها، ثمّ نضعها في ماءٍ يغلي لمدة دقيقة واحدة. مع إضافة كميّة قليلة من الملح، ثم نخرجها من الماء وننتظرها حتى تبرد. ثمّ نضعها في أكياس تفريز، ونحفظها في فريزالثلاجة.
الجرجير والنعناع والبقدونس:
نغسلها جيداً ثم نضعها في أكياس نايلون مع مكعبات من الثلج. أو نلفّها بقطعة قماش ونضعها في الثلاجة في الرّف الثاني أو الثالث.
الفلفل والزهرة:
نقطّعها حسب الطلب، ونضعها في أكياس خاصة بالتفريز. ونضعها في فريزر الثلاجة.
الكوسا والباذنجان :
نقطّعها إلى قطع حسب الطلب بعد أن نغسلها جيداً. ثم نسلقها بالماء لمدة دقيقة واحدة، وبعد أن تبرد نضعها في أكياس التفريز. ونحفظها في فريزر الثلاجة.
الملوخية:
بعد أن نقطف الأوراق عن السيقان، ننظّف هذه الأوراق من العنق. ثم نغسلها مع المحافظة على وضعية الأوراق، ونضعها في مصفاةٍ. حتى نتخلص من كامل المياه العالقة بها، ثم نفرمها حسب الطلب. حيث يمكن أن يكون الفرم ناعماً أو خشناً، ونضعها في أكياس التفريز ونحفظها في فريزر الثلاجة.