رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

حجر الطاقة المناسب لكل برج.. يجذب الرزق والبركة

الحجارة الكريمة وتأثيرها على حياة الأبراج تعتبر الأحجار الكريمة مصدرًا...

الدوري التونسي (9): الجرجيسي لاستعادة الصدارة أمام النجم الساحلي

خاص- الإمارات نيوز تستكمل اليوم، الأحد، مباريات الجولة التاسعة من...

طلاء الأظافر الأكثر استخداماً في شتاء 2025

ألوان الطلاء الدافئة والمميزة لموسم الشتاء مع اقتراب موسم الشتاء...

الدوري الألماني (11): مونشنغلادباخ يستضيف سانت باولي

خاص- الإمارات نيوز تُختتم اليوم، الأحد، مباريات الجولة الحادية عشرة...

كاسادو يوجه رسالة اعتذار لجماهير برشلونة

قدم النجم الإسباني الشاب، مارك كاسادو، اعتذاراً لجماهير فريقه...

لا يمكن استخدام زيت الزيتون لقلي البطاطا.. حقيقة أم خرافة؟

متابعة – علي معلا:

أصبحت الأطعمة الصحية الخيار المفضل لكثير من ربات البيوت. وزيت الزيتون من الزيوت التي تشتهر بفوائدها للصحة العامة. ومع ذلك قد لا تتمكنين من استخدامه في المطبخ بسبب معتقد شائع بأنه لا يمكن استخدامه كزيت للقلي والتحمير. وأنه يضاف فقط إلى التتبيلات والسلطات.

والحقيقة أن هذا المعتقد ليس صحيحاً. فرغم أن بعض أنواع زيت الزيتون قد لا تناسب القلي. فبعضها الآخر يمكن استخدامه بأمان للقلي والتحمير دون أن يتغير مذاق الأطعمة أو تسبب مشكلات صحية. ويكمن الاختلاف بين هذه الأنواع في المذاق والرائحة ونقطة الدخان أو الاحتراق. وهي النقطة التي ترتفع فيها درجة حرارة الزيت ليبدأ الدخان. فكلما زادت هذه النقطة، أمكن استخدام الزيت للتحمير والقلي. لأن ذلك يعني أنه يتحمل الحرارة، تعرفي فيما يلي إلى أنواع زيت الزيتون وما يمكن استعماله منها في القلي:

1. زيت الزيتون البكر الممتاز

أجود أنواع زيت الزيتون من حيث الفوائد الصحية، لأنه يُنتج من العصر على البارد دون معالجة كيميائية. ويحتفظ بنكهة الزيتون، ورغم جودته فإن نقطة احتراقه منخفضة. ويُفضل استخدامه في تتبيلات الصلصات والصوصات.

2. زيت الزيتون البكر

أقل جودة من زيت الزيتون البكر الممتاز، وله نكهة زيتون خفيفة، ويمكن استخدامه في الطبخ والقلي الخفيف.

3. زيت زيتون المكرر

يُعرف أيضًا بزيت الزيتون النقي أو قد تجدين الملصق مدونًا عليه زيت زيتون فقط، ويُحصل عليه من زيت الزيتون البكر من خلال عملية التكرير، التي لا تغير من تركيبته الكيميائية، ويمكن استخدامه في القلي أيضاً.

4. زيت زيتون الخفيف جداً

سُمي كذلك لأنه أخف في النكهة واللون، وليس أقل في الدهون أو السعرات الحرارية، لأن زيت الزيتون هذا يفتقر إلى النكهة، فهو ممتاز للخبز والقلي العميق.

لذا للإجابة عن سؤالك يمكن استخدام زيت الزيتون الخفيف جداً وزيت الزيتون المكرر، لقلي البطاطس وغيرها من الأطعمة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي