متابعة- بتول ضوا
مرض السكري من أمراض العصر المزمنة والتي يعاني منها الملايين من الأشخاص حول العالم. يلقب بالقاتل الصامت لعدم ظهور أعراضه إلا في مراحله المتقدمة.
وكلا النوعين من مرض السكري يؤدي إلى ارتفاع شديد في مستوى الغلوكوز (السكر) في الدم..
وأولى خطوات السيطرة على المرض والحد من أعراضه تبدأ باتباع نظام غذائي صحي ومتوازن.
ومع ذلك، هناك مشروب واحد يمكن أن يقلل من فرصتك في الإصابة بمرض السكري.. فتعرف عليه في السطور
وكشفت دراسة أجراها أكاديميون من لانكشاير والبرتغال، أن هناك فوائد لشرب شاي القرفة في خفض مستويات السكر في الجسم والسيطرة عليه.
وكجزء من الدراسة، تم اختيار 30 بالغاً غير مصابين بالسكري وتقسيمهم عشوائياً إلى مجموعتين.
وقيست مستويات السكر في الدم لديهم بعد الصيام ثم تناولت مجموعة واحدة شاي القرفة.
ولصنع شاي من أعواد القرفة (إجمالي 60 غراماً) تنقع في لتر واحد من الماء لمدة 24 ساعة. ثم تم تسخين هذه المياه قبل استهلاكها.
ووفقا لموقع Diabetes.co.uk، فإن مستويات السكر في الدم “الطبيعية” تقع بين 4.0 إلى 5.4 مليمول لكل لتر عند الصيام. وتصل إلى 7.8 مليمول/لتر بعد ساعتين من تناول الطعام.
وبالنسبة للأشخاص المصابين بداء السكري، فإن أهداف مستوى السكر في الدم هي من أربعة إلى سبعة مليمول/لتر قبل تناول الطعام.
ويجب أن تكون أقل من تسعة مليمول/لتر للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع الأول، وأقل من 8.5 مليمول/لتر للأشخاص المصابين بداء السكري من النوع 2 بعد تناول الطعام.