متابعة – سوزان حسن
انتشرت الزراعة المنزلية في الآونة الأخيرة بشكل كبير فهي تعد هواية عند البعض وتعد تسلية أو تمضية الوقت للبعض الآخر.
ولابد من استعمال السماد لمكافحة الطفيليات وتمد النباتات بكل مايحتاجه وقد يكون هذا السماد موجود في مطبخك وفي فضلاتك فلا ترميها بعد اليوم .
بعض الأسمدة الطبيعية للبناتات:
1-رواسب القهوة (الثفل)
تشكّل رواسب القهوة الغنيّة بالفوسفور والنيتروجين والمغنيزيوم والبوتاسيوم سماداً مثيراً للاهتمام للنباتات إذ تزوّدها بالعناصر الغذائية التي تحتاجها.
بالتالي، لا تتخلّصوا من الرواسب عندما تعدّون القهوة بل ضعوها على التربة أو اخلطوها معها إنما لا تبالغوا وتكثروا منها.
3-قشور البيض
لم يخطر لكم من قبل أنّ هذه القشور مفيدة لمزروعاتكم، علماً أنها مثالية لموازنة حموضة السماد العضوي.
كما أنها تقضي على حموضة بعض الفواكه والخضار بفضل ما تحتويه من كالسيوم.
فضلاً عن ذلك، تزوّد قشور البيض المزروعات بالكربون والمغنيزيوم والفوسفور.
لا ترموا القشور بعد اليوم! فتتوها إلى قطع صغيرة وانثروها على التربة حول الجذور.
ملاحظة خاصة: يمكن لقشور البيض أن تجرح بعض الحشرات والطفيليات التي لن تمرّ مجدداً من المكان!
3-قشور الموز
هل اعتدتم أن ترموا قشور الموز؟ هذا مؤسف فهي غنيّة جداً بالعناصر الغذائية التي تساعد على نمو مزروعاتكم. في الواقع، إنّ قشور الموز غنيّة بالألياف والنشاء والفيتامينات (A وB وC) والبروتينات النيتروجينية. تساعد قشور الموز النباتات على الإزهار إلى حدّ كبير.
إذن، تعتبر قشور الموز سماداً عضوياً قوياً وغير ضار بالبيئة وهي مفيدة جداً لمزروعاتكم!
4-العشب بعد جزّه
ضعوا العشب في دلو وأضيفوا إليه الماء حتى يصبح مبللاً.
اتركوه يرتاح يوماً كاملاً.
بعدئذ، اسكبوا السائل في عبوة مزودة بسبراي ورشّوا نباتاتكم.
تحذير هام: يجب ألا تشذّبوا النباتات فيما هي تزهر. وأفضل موعد لذلك هو حين تكون الأزهار ذابلة أو على وشك السقوط.
يجب قصّها تحت العقدة مباشرة.
وهكذا نكون قد قدمنا نصائح جديدة للعناية بالنباتات.