رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

عامر خان يكشف تفاصيل علاقته بحبيبته غوري

احتفل النجم الهندي عامر خان بعيد ميلاده يوم الجمعة،...

دوري روشن السعودي: النصر يعبر الخلود بثلاثية

فاز النصر على الخلود بثلاثة أهداف مقابل هدف واحد،...

ماذا تعرف عن قبة ضريح الإمام الشافعي الموجودة في مصر؟

تحتوي قبة ضريح الإمام الشافعي على معانٍ روحانية عميقة...

أشهى الوصفات الرمضانية: من المقبلات إلى الحلوى

وصفات شهية لأطباق رمضان شهر رمضان هو فرصة رائعة للاستمتاع...

الدوري الفرنسي: أوكسير يفرض التعادل على نيس

فرض فريق أوكسير التعادل على مضيفه نيس بهدف لمثله...

اشتروا وعاء بثلاث دولارات وباعوه بمليوني دولار

متابعة- بتول ضوا

لم تتوقع عائلة في نيويورك أن يبتسم لهم الحظ من “سلطانية” وهي وعاء من الخزف كانوا قد اشتروها في استعراض مبيعات الفناء الخارجي للمنزل. وهو سوق مؤقت يقام في العطل الأسبوعية بين الأحياء في المدينة.

وكانت الأسرة وفقاً لموقع «بزنيك» تقوم بالبحث في قسم ملابس المطبخ، حين وجدوا هذه «السلطانية» ووقعوا في حبها. فاشتروها بمبلغ ثلاثة دولارات فقط.

حافظت تلك العائلة على الوعاء في منزلها لسنوات.. لكن جمالها وإتقان صنعها حرك الفضول داخلهم لمعرفة أصل ذلك الوعاء وتقييم ثمنه.

وبعد إحضاره إلى أحد المتاجر المختصة بالسيراميك. صدموا بمعرفة أن عمر الوعاء أكثر من 1000 عام. وأنه تم صنعه خلال عهد أسرة سونغ الصينية، حيث كان العمل الخزفي شائع الاستخدام ويسمى Dingware.

وفي وصفها للوعاء، تشير دار «سوذبي» للمزادات الغالية الثمن إلى «نعومة الفخار، وجمال التزجيج، وعلامة اللوتس الجميلة المنقوشة في الداخل. والزخرفة المتطابقة تقريباً مع قطعة أخرى معروضة في المتحف البريطاني بلندن، إنه تحفة جميلة».

وحصلت الأسرة التي لم يعلن عن هوية أفرادها على تقييم يراوح بين 200 ألف دولار، و300 ألف دولار، إلا أن حظوظهم قفزت في النهاية لأرقام أعلى بكثير حين تم بيع الصحن لتاجر فنون، بمبلغ مذهل قدره 2.225.000 مليون دولار.

شارك الخبر
تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي