متابعة- بتول ضوا
يعد الكولاجين المكون الرئيسي لأنسجة الجسم..معروف بفوائده لصحة الجسم والبشرة.. لكن ما لا يعلمه الكثيرون هو أن فوائده تخطت ذلك بكثير. وهي:
- الحفاظ على شباب البشرة والجلد، وتأخير علامات التقدم بالسن مثل التجاعيد والبقع والخطوط الدقيقة.
- يحافظ على قوة الغضاريف بين المفاصل والعظام. وبالتالي مساعدة مرضى التهابات المفاصل وآلامه في السيطرة على ذلك.
- يدخل في تركيب العظام وبنيتها وكثافتها، لذلك فهو مهم عند التقدم بالسن أو في حال المعاناة من مرض هشاشة العظام.
- مهم لصحة العضلات وبنائها، ويساعد النساء بعد الحمل والولادة على استعادة قوة العضلات.
- مهم لصحة القلب، من خلال دوره في إبطاء تراكم الدهون والكوليسترول.
- يساعد في السيطرة على ضعف الأظافر والحصول على أظافر قوية وصحية.
ويمكن الحصول على الكولاجين من مصادره الطبيعية الغنية به والتي تعزز إنتاجه، وهي
– أطعمة غنية بالكولاجين
- لحوم الدواجن.
- الأسماك والمحار.
- الخضروات الورقية وخاصة السبانخ والسلق والبقدونس والجرجير.
- الكاجو.
- الأفوكادو.
- الخضروات الخضراء مثل البروكلي، والبازلاء، والفاصوليا.
- مرق العظام.
– أطعمة تعزز إنتاج الكولاجين
- الثوم.
- الأغذية الغنية بأوميغا 3 مثل: بذور الكتان،
- وبذور الشيا.
- بياض البيض.
- الكزبرة.
- الأغذية الغنية بفيتامين ج مثل: الكيوي، والبرتقال، والجريب فروت، والليمون، والفراولة، الطماطم، والفلفل الحلو، والتوت بأنواعه.
- الفول السوداني.
- فول الصويا.