متابعة – نور نجيم :
أكدت دراسة صينية حديثة، أن تناول الكثير من الأطعمة فائقة المعالجة والمصنعة قد يؤدي إلى أذية الدماغ وزيادة خطر الإصابة بالخرف بشكل كبير. وفقًا لموقع “health”.
وتحتوي الأطعمة فائقة المعالجة على نسبة عالية من السكر والدهون والملح، ولكنها منخفضة البروتين والألياف.
ومن الأمثلة على ذلك:
– المشروبات الغازية
-الوجبات السريعة
-الحلويات المالحة والسكرية
-الآيس كريم
-السجق
-الدجاج المقلي
-الزبادي المضاف له نكهات
-الكاتشب والمايونيز.
ووجدت الدراسة أن استبدال هذه الأطعمة ببدائل صحية قد يقلل من احتمالات الإصابة بالخرف بنسبة 19٪.