متابعة- بتول ضوا
النودلز من الأطعمة التي يقبل على تناولها الكثيرين وخاصةً الأطفال.. ودائماً ما كانت النودلز محط جدا كبير. بسبب الأضرار المحتملة التي يمكن أن تتسبب بها المواد الصناعية المضافة لها بغرص إعطائها نكهتها.
في السطور نوضح للأمهات أضرار مكونات النودلز على صحة الأطفال:
1 – تحتوي على نسبة عالية من الصوديوم أو الملح، الذي يتسبب بالسمنة، كما يرفع مستوى السكر بالدم.
2- لا تحتوى على أي فيتامينات أو حتى مكملات غذائية لنمو جسده.
3- عالية السعرات الحرارية، وتحتوي على دهون غير مشبعة، وبالتالي فهي تشكل خطراً على الأوعية الدموية والشرايين ومضرة بالصحة.
4 – تغلف النودلز بمادة شمعية حتى تضفي عليها ملمساً ناعماً.
5 – تحتوي على مادة البروبلين غليكول، لتحافظ على رطوبتها، وهي مادة قاتلة تتلف الكبد، وتؤثر على صحة القلب والكلى وأجهزة الجسم الحيوية عند الطفل.
6 – تحتوي الغلوتامات أحادية الصوديوم، التي تساعد على تحسين النكهة وهي تضر بصحة دماغ الطفل مباشرة.
7- تحتوي مكونات الصوص أو النكهات على نسبة كبيرة من الصوديوم والمنكهات الصناعية والمواد الكيميائية الضارة جداً.
9 – المواد الكيميائية الأخرى، التي تحتوي عليها النودلز قد تسبب السرطان.