رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

اختبار يكشف شخصيتك الحقيقية.. لا تحاول التملص من الإجابة!

اكتشف أسرار شخصيتك الحقيقية في عالم مضطرب يسوده...

سيميوني يثير الشكوك بشأن مستقبله مع أتلتيكو مدريد

أثار دييجو سيميوني، مدرب أتلتيكو مدريد، الشكوك بشأن مستقبله...

أطفال في خطر”: من أزقة الحارة إلى عالم الألعاب الإلكترونية

يسعى الآباء إلى تشجيع أطفالهم على ممارسة الأنشطة الرياضية،...

الكونغرس العالمي للإعلام 2024 يطلق حوارات “مختبر الإعلام”

متابعة - نغم حسن أعلنت اللجنة المنظمة لفعاليات الكونغرس العالمي...

معلومات لاتعرفينها عن الحليب خالي الدسم

متابعة-سوزان حسن

 

الحليب خالي الدسم هو الحليب الذي أُزيلت معظم الدهون منه، وأُضيفت له بعض الفيتامينات عن طريق التدعيم، ويحتوي الحليب خالي الدسم عادةً على ما بين 0٪ و0.1٪ من الدهون،

ولصنع هذا الحليب؛ يستخدم المنتجون جهاز الفصل بالطرد المركزي لإزالة الكريات الدهنية من الحليب،

وتعمل هذه الأجهزة عن طريق لف الحليب بقوى عالية للغاية، وخلال هذه العملية، ينفصل الحليب والدهون عن بعضهما البعض ويصبان في فوهات تؤدي إلى حاويات مختلفة داخل جهاز الطرد المركزي،

وفي هذه الحاويات يتجمع الحليب، ومن المثير للاهتمام أن الحليب خالي الدسم بُدِء في استخدامه كمكمل تسمين للخنازير، إذ أضافه المزارعون إلى علف الخنازير المحتوي على الحبوب لجعله أكثر استساغة ولتشجيع الخنازير على تناول المزيد، وخلال العقود القليلة الماضية،

أصبح الحليب الخالي من الدسم بديلاً مرغوبًا عن الحليب كامل الدسم، إذ سعى المستهلكون إلى خيارات قليلة الدسم، ويعد الحليب خيارًا ممتازًا عند اتباع نظام غذائي منخفض السعرات، فهو غني بالبروتين، ويوفر جرعة كبيرة من الفيتامينات والمعادن مع عدد قليل جدًا من السعرات الحرارية،

كما أنه يعد من أغنى مصادر الطعام للكالسيوم، وأكثر مما يوفره الحليب كامل الدسم؛ فإذا كنتِ بحاجة إلى زيادة استهلاككِ من الكالسيوم دون استهلاك المزيد من السعرات الحرارية في نظامكِ الغذائي، فإن الحليب خالي الدسم هو الخيار الصحيح.

 

هل توجد أضرار للحليب خالي الدسم:

فقدان الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون، إذ يحتوي الحليب كامل الدسم على مجموعة من الفيتامينات القابلة للذوبان في الدهون كفيتامين أ وفيتامين د وكمية قليلة منفيتامين هـ، وعند إزالة الدهون لتصنيع الحليب الخالي من الدسم؛ تفقد غالبية هذه الفيتامينات، ويقوم المصنعون بتدعيم الحليب الخالي من الدسم بفيتامين أ وفيتامين د الاصطناعي لتعويض هذه الخسارة، إلا أن التدعيم ليس إلزاميًا، فبينما يقوم معظم المنتجين بتدعيم الحليب خالي الدسم، فإن البعض الآخر لا يفعلون ذلك.

 

ما هو الفرق بين الحليب خالي الدسم وكامل الدسم؟

تختلف أنواع الحليب بشكلٍ رئيس في محتواها من الدهون، ويُشار أحيانًا إلى الحليب كامل الدسم بـ “الحليب العادي”؛ لأن كمية الدهون فيه لم تتغير، في حين يُنتج الحليب خالي الدسم من خلال إزالة الدهون من الحليب كامل الدسم كما وضحنا سابقًا، وتُقاس كمية الدهون كنسبة مئوية من إجمالي السائل بالوزن[٢]، والاختلافات المحتملة مقارنة بالحليب كامل الدسم فيما يتعلق باستجابة السكر في الدم والطعم توضح في النقاط الآتية:

استجابة سكر الدم: يحتوي الحليب خالي الدسم على نفس كمية اللاكتوز الموجودة في الحليب كامل الدسم، ومع ذلك، يسهم سكر الحليب الخالي من الدسم بنسبة أعلى بكثير من إجمالي الطاقة، إذ يحتوي الحليب خالي الدسم على كثافة أعلى من سكر الحليب -سكر اللاكتوز- مقارنةً بالحليب كامل الدسم، فبينما يوفر الحليب الكامل حوالي 33٪ من السعرات الحرارية من السكر،

فإن هذا الرقم يرتفع إلى 57٪ في الحليب خالي الدسم، وإحدى النظريات الشائعة هي أن اللاكتوز قد يكون له تأثير كبير على مستويات السكر في الدم بعد الأكل، وتدور هذه الفكرة حول أن نقص دهون الألبان يبطئ عملية الهضم،

إلا أن إحدى الدراسات قد أظهرت عدم وجود فروقات ذات دلالة إحصائية بين استهلاك الحليب خالي الدسم والحليب كامل الدسم على استجابة نسبة السكر في الدم والإنسولين.

الطعم: إن الحليب خالي الدسم لا يكون طعمه جيدًا كالحليب كامل الدسم، وفي حين أن بعض الناس قد يفضلون طعمه، إلا أنهم قلة.

وأخيرا، دمتم بخير وصحة.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي