متابعة-سوزان حسن
وتعتبر القهوة ثاني أكثر سلعة متداولة عالمياً، وتنمو أشجار القهوة في أكثر من سبعون بلداً، وبشكل خاص في البلدان الواقعة على خط الاستواء وفي العديد من الدول الموجودة في القارة الأمريكية الشمالية والجنوبية.
الإسهال:
وهو مصطلح شائع يستخدم للدلالة على ناتج عمل الأمعاء والمقصود به البراز، حيث يكون ذو طابع مائي ورخو، وتعد هذه الحالة منتشرة جداً ولكنها لا تشكل خطر على حياة الأشخاص، بحيث أن الأشخاص معرضون للإسهال بمعدل طبيعي يصل من مرتين إلى ثلاث مرات في السنة.
أسباب التعرض للإسهال:
١-تناول أغذية و مشروبات ملوثة بالبكتريا.
٢-التعرض المباشر للفيروسات.
٣-تناول أغذية تحتوي على مواد حية دقيقة مثل الطفيليات.
٤-تناول الأدوية كالمضادات الحيوية.
٥-مشاكل في الجهاز الهضمي.
٦-الإصابة بالأمراض التي تؤثر على عمل الجهاز الهضمي والأمعاء الدقيقة والمعدة والقولون.
٧-مشاكل في كيفية عمل القولون الناجمة عن اضطرابات القولون كمتلازمة العصبية للقولون.
٨-التعرض لعدوى جرثومية التي تؤدي إلى الإسهال والتسمم الغذائي.
٩-التعرض للإلتهابات التي تسببها إحدى الكائنات الحية الدقيقة.
١٠-تناول أطعمة تزيد من الحساسية المعوية.
١١-حساسية من أنواع معينة من الأطعمة.
١٢-التعرض لعلاج إشعاعي.
١٣-الفشل المعوي حيث يكون الجسم غير قادر على امتصاص الأغذية.
١٤-فرط نشاط الغدة الدرقية وزيادة إنتاج الهرمونات.
١٥-الإصابة بأنواع معينة من السرطانات.
١٦-الإصابة بداء السكري.
١٧-التعرض لتدخل جراحي في الجهاز الهضمي والأمعاء.
١٨-الركض التنافسي.
١٩-سوء استخدام بعض المواد التي تسبب الإسهال
٢٠-الإصابة بمتلازمة القولون المتهيج.
٢١-تناول الحليب ومشتقات الألبان والأجبان بكثرة نتيجة غناء هذه الأطعمة بسكر اللاكتوز.
٢٢-تناول الفلفل الحار والبهارات بكثرة يمكن أن يسبب الإسهال لدى بعض الأشخاص بحيث تظهر أعراض الإسهال بعد تناول الفلفل والبهارات بساعات قليلة.
٢٣-الدهون المصنعة الموجودة في الشيبس وتناولها بكميات كبيرة يؤثر على الأمعاء بشكل سلبي ويسبب في ظهور الإسهال.
٢٤-تناول بدائل السكر وهي المسبب الرئيسي للنفخة والغازات، وذلك لمن يتناولها بكثرة.
٢٥-تناول الأطعمة المقلية بكثرة يسبب الإسهال.
٢٦-تناول كم هائل من الألياف الغذائية يعدسبباً في ظهور الإسهال وذلك لعدم امتصاصه من قبل الأمعاء.