متابعة _ لمى نصر:
هناك الكثير مما يجب مراعاته عندما يتعلق الأمر باختيار القدور والمقالي المناسبة. ولكن عندما يتعلق الأمر بطهي البيض وأي شيء آخر لا نريد أن نلتصق به، فنحن بالتأكيد نقدر المقلاة الخزفية الجيدة. ولكن ماذا بالنسبة لتنظيفها؟
في معظم الأوقات، ستجدين أنه من السهل جداً غسل المقلاة يدوياً باستخدام صابون الأطباق وإسفنجة غير كاشطة. (تذكري أن تتركيها تبرد أولاً!) لكن بعض مشاريع الطهي قد تترك مقلاتك أكثر فوضى.
للحفاظ على مظهر المقلاة الخزفية بشكل جيد، تحتاجين إلى معرفة كيفية غسلها بشكل فعال دون التسبب في أي ضرر.
ماذا تحتاجين؟
وعاء صغير
صابون أطباق
منشفة
صودا الخبز
خل أبيض
تعليمات:
استخدمي الماء الساخن للمساعدة في فك أي قطع صغيرة عالقة في المقلاة. اجمع كل أدوات التنظيف التي ستحتاجها (صودا الخبز والخل وإسفنجة الميلامين وإسفنجة غير كاشطة). املئي المقلاة الخزفية المتسخة حتى منتصفها بالماء واتركها حتى تغلي برفق. اغلي الماء لمدة دقيقتين.
امسحي جيداً بإسفنجة ميلامين. اسكبي الماء وضعي المقلاة على سطح قوي مقاوم للحرارة مثل لوح التقطيع. بينما لا تزال المقلاة دافئة، استخدمي إسفنجة ميلامين مبللة لتنظيف الجزء الداخلي من المقلاة المتسخة.
اغسلي المقلاة بالماء الدافئ وبضع قطرات من سائل تنظيف الأطباق بإسفنجة غير كاشطة. تجنبي استخدام الصوف الصلب أو الوسادات المعدنية أو المنظفات الكاشطة على طبقات السيراميك.
للخارج، اخلطي صودا الخبز مع القليل من الماء لعمل عجينة. افركي المعجون على البقع الخارجية بفرشاة تنظيف ذات شعيرات ناعمة.
اشطفي المقلاة من الخارج. استخدمي الخل الأبيض لشطف أي أجزاء متبقية. أنت على وشك الإنتهاء!
اشطفي المقلاة أخيراً. واتركيها حتى تجف.