رئيس التحرير
حسام حسين لبش

رئيس التحرير: حسام حسين لبش

مدير التحرير: علي عجمي

ذات صلة

متفرقات

المخدرات: تهديد خفي يهدد صحتك العقلية

لا شك أن المخدرات تمثل تهديدًا كبيرًا على الصحة...

بمكونات خفيفة.. أسهل طريقة لتحضير بفتيك الدجاج

هل تبحثين عن طبق دجاج سريع التحضير وخفيف على...

طريقة حفظ اللبنة لأطول فترة

العوامل المؤثرة في حفظ اللبنة عند السعي لحفظ اللبنة لأطول...

خضار يجب تناولها لمرضى فقر الدم

أهمية الخضروات في علاج فقر الدم يعتبر فقر الدم من...

ديكورات شتوية عصرية: أفكار مبتكرة لتحويل منزلكِ إلى واحة دافئة

متابعة بتول ضوا مع قدوم فصل الشتاء، نبحث جميعًا عن...

فاكهة شائعة تحمي الدماغ وتقلل فرص الإصابة بالزهايمر.. تعرف إليها 

متابعة – نور نجيم :

اكتشفت دراسة جديدة قدرة فاكهة الفريز على التقليل من الالتهاب من الدماغ. والحد من فرص الإصابة بمرض الزهايمر.

وقال فريق الدراسة، الذي قاده باحثون في جامعة راش بولاية إلينوي الأمريكية، إن البالغين من العمر 65 عامًا فما أكثر، ويتناولون الفراولة بشكل منتظم. لديهم نسبة أقل من بروتينات “تاو” في أدمغتهم، وقد يؤدي إلى الإصابة بمرض مهنك مثل الزهايمر حال كانت هناك نسبة أكبر.

والفراولة من أهم مصادر مادة بيلانغونيدين، التي يعتقد أنها من مضادات الالتهابات. ويمكن العثور على هذه المادة أيضًا في التوت والفجل والفاصوليا والبرقوق.

ونشرت الدراسة في دورية “مرض الزهايمر”، وقال الباحثون فيها إنهم بحثوا في حالات 575 مريضًا. متوفى، بمتوسط أعمار يبلغ 91 عامًا، ولم يكن أحد منهم يعاني من الزهايمر.

واستمرت الدراسة لمدة 20 عامًا قبل وفاة المشاركين، حيث كانوا يدونون في استطلاع سنوي نظامهم الغذائي الذي يتبعونه. ولوحظ في النتائج أن المجموعات التي تناولت الفراولة .كانت لديها نسبة أقل من بروتينيات “تاو”.

وقالت الدكتورة جولي شنايدر، اختصاصية أمراض الأعصاب، التي قادت الدراسة إن هناك احتمالاً بأن الخصائص المضادة للالتهاب في هذه المادة قادرة على تقليل الالتهاب العصبي العام.وهو ما يؤدي إلى تقليل إنتاج السيتوكين. الذي هو عبارة عن بروتينات تنتجها الخلايا التي يمكن أن تؤدي إلى استجابة التهابية.

 

تابعونا علي مواقع التواصل الاجتماعي