متابعة – علي معلا:
يتميز الرخام بأناقته ولمعانه، ولذلك يُستخدم غالباً لبناء الأسطح في المطبخ. لكن الرخام يتطلب عناية دائمة للمحافظة على سحره ولمعانه.
وفي هذا المقال سوف نستعرض وسيلة سهلة للحفاظ على رخام مطبخك:
- امسحي الرخام بفوطة ناعمة مبللة بالماء الدافئ للتخلص من الغبار والبقع الصغيرة ولا تتركي الأوساخ طويلاً على الرخام فيصعب إزالة البقع، خاصةً البقع الحمضية.
- لا تستخدمي الخل لتنظيف الرخام! تعلمنا في نصائح سابقة أن الخل هو منظف طبيعي لأنواعٍ عدة من المعادن والأسطح، لكن الخل يسبب تآكل الرخام ويقضي على أناقته.
- جففي الرخام فور تنظيفه، فالماء يسبب بقعاً كلسية بيضاء تخفف من جمال الرخام، من الأفضل استخدام فوطة من الجلد (الشمواه) الذي يلمع الرخام.
- للتخلص من البقع الصعبة، إصنعي معجوناً من البيكنج صودا والماء، وضعي المعجون على البقعة واتركيها لبضع ساعاتٍ، وإمسحي الخليط بفوطةٍ رطبة ولاحظي كيف استعاد الرخام لمعانه.
- للتخلص من بقع الزيت والدهون، إمسحي الأسطح بنشاء الذرة واتركيه لمدة 20 دقيقة، إمسحي الخليط بالفوطة والماء الدافئ.