متابعة- لجين اسماعيل:
يدخل الباذنجان في إعداد الكثير من الأطباق الشهية. لكن هل يمكن حفظه في الفريزر ليكون جاهزاً عند تحضير بعض الأصناف. نقدم لكِ الطريقة الصحيحة لتفريز الباذنجان لمدة طويلة.
تفريز شرائح الباذنجان المشوي
قطعي الباذنجان إلى شرائح. ثم رشي الملح عليها واتركيها بمصفاة لمدة نصف ساعة. ثم تشطف وتجفف بمناديل المطبخ. وبعد ذلك ضعي الشرائح على صينية خبز مبطنة بورق الزبد. ثم ادخليها الفرن لتشوى على حرارة 180 سلزيوس لمدة 15 إلى 20 دقيقة حسب حجم الباذنجان. حتى تصير الشرائح أو المكعبات طرية وتبداً في النضج. وبعد ذلك تخرج من الفرن وتترك لتبرد تماماً.ومن ثم ضعيها في أكياس الفريزر أو عبوات التفريز البلاستيكية. بحيث يفصل بين الشرائح بورق الشمع حتى لا تلتصق ببعضها.
تفريز الباذنجان المهروس
استعملي الشوكة لنغز حبات الباذنجان. ثم ضعيها بالفرن على حرارة عالية لشيها من 30 إلي 40 دقيقة حسب حجم الباذنجان. حالما تنضج وتشوى تخرج من الفرن وتترك لتبرد تماماً ثم تقشر.
قومي بحفظها كما هي بعد التقشير دون أي إضافات أو توابل أو هرس بكيس محكم الغلق. ويفرغ من الهواء قدر الإمكان وتفرز لحين الإستخدام. ويمكنكِ تفريز الباذنجان بالديب فريزر لمدة تصل ل 6 شهور.