متابعة – لجين اسماعيل :
رغم أنه ليست كل أنواع الطعام تصلح للتخزين. هناك أنواع معينة من الطعام تتميز بالقدرة على البقاء دون أن تفسد أو يصيبها العفن. لذا نوضح لك في هذا المقال بعض المواد الغذائية التي تصلح للتخزين فترة طويلة في البيت بأمان.
الملح:
يمكن أن يتم تخزينه لآلاف السنين، إذا تم ذلك في مكان خالٍ من الرطوبة. وهذا ينطبق على الملح المكون من كلوريد الصوديوم. أما الملح المعالج باليود، فإنه يفسد بعد مرور 5 سنوات على الأكثر.
الخل
يبقى صالحاً للاستخدام لعمر طويل. وذلك نتيجة لارتفاع نسبة الحمض فيه، وبالتالي لا تتمكن البكتيريا من التكاثر بداخله.
السكر
ليس هو فقط من يستمر بقاءه وإنما الأطعمة التي يضاف إليها مثل المربى. حيث يصبح عمرها أطول لأن السكر يساعد في إخراج الماء من الأطعمة. فيعد كأنه مادة حافظة من التلف.
البقوليات المجفّفة
بسبب انخفاض نسبة الماء بها وازدياد نسبة السكريات. وبالتالي لا تنمو البكتيريا فيها ولا تفسد.
الشوكولاته الخام
المقصود هنا التي لم يتم إضافة الحليب إليها، حيث أن إضافة الحليب يساهم في تسريع فسادها بعد فترة ليست قليلة.
الأرز الأبيض
يعد من الأطعمة الصالحة للاستهلاك لمدة تصل إلى ثلاثين عاماً. طالما تم حفظه في درجة حرارة منخفضة وتخزينه في حاويات خالية من الأكسجين.