متابعة- بتول ضوا
الموز من الفواكه الصيفية المحببة للكثير من الأشخاص. صغاراً كانوا أم كباراً. كما أنها من الفواكه ذات القيمة الغذائية العالية. التي تجعلها مصدر للكثير من الفوائد. كما وتساهم في علاج بعض الأمراض.
وخلصت دراسة جديدة إلى أن تناول قرن واحد من الموز الأخضر يومياً، يمكن أن يساعد في الوقاية من عدة أنواع من السرطان.
وبحثت الدراسة، التي قادها علماء بريطانيون، في حالات 1000 مريض مصابون بـ”متلازمة لينش”، وهي حالة وراثية تزيد من خطر الإصابة بسرطان القولون وسرطان بطانة الرحم وغيرها.
وأعطى الباحثون المشاركين وجبة من النشا المقاوم. ما يعادل قرن موز غير ناضج، وذلك لمدة عامين في المتوسط.
وخلصوا إلى أن الموز بهذه الهيئة تمكن من تقليل خطر الإصابة بأنواع عدة من السرطان في أنحاء الجسم بنحو 60 في المئة. لكنه لم يقلل من خطر الإصابة بسرطان الأمعاء.
وقال جون ماذر، أستاذ التغذية البشرية في جامعة نيوكاسل: “وجدنا أن النشا المقاوم يقلل من مجموعة من السرطانات بنسبة تزيد على 60 في المئة”.
حيث أن النشا الموجود في الموز يقاوم التحلل ويصل إلى الأمعاء، حيث يمكنه أن يغير من نوع البكتيريا التي تعيش هناك.