متابعة – نور نجيم :
أكد موقع healthsite أن الأنظمة الغذائية الغنية بالبوتاسيوم تساعد النساء اللاتي يتناولن كميات كبيرة من الملح على خفض ضغط الدم، وذلك وفقًا للدراسة التي نُشرت في مجلة القلب الأوروبية.
وأوضح الباحثون أن البوتاسيوم يساعد الجسم على إفراز المزيد من الصوديوم فى البول، لكنهم يعتقدون أن البوتاسيوم قد يكون له فوائد أخرى للقلب، إلى جانب زيادة إفراز الصوديوم.
وينصح الخبراء الناس بتناول المزيد من الأطعمة الطازجة وغير المصنعة لأنها غنية بالبوتاسيوم وقليلة الملح، وتشمل الأطعمة التي تحتوى على نسبة عالية من البوتاسيوم:
– الخضروات
-الفواكه
-المكسرات
-البقوليات
-منتجات الألبان
-الأسماك.
وفيما يلي خمسة أطعمة غنية بالبوتاسيوم يجب على النساء تضمينها في نظامهن الغذائي:
الموز
يحتوي الموز على نسبة عالية من الألياف ومضادات الأكسدة، ما يدعم صحة القلب.
الأفوكادو
تناول حبة أفوكادو واحدة يرتبط بانخفاض خطر الإصابة بأمراض القلب التاجية بنسبة 21%.
سمك السالمون
تحتوي السمكة الزيتية “السالمون” على نسبة عالية من البروتين وأحماض أوميجا 3 الدهنية، وهي مفيدة لقلبك.
البطاطس
تساعد في تقليل مخاطر الإصابة بأمراض القلب عن طريق تقليل نسبة الكوليسترول في الدم.
اللبن
تحتوي منتجات الألبان، بما فى ذلك الحليب والزبادي ، على نسبة عالية من البوتاسيوم، اختر منتجات الحليب ذات المحتوى الدهني المنخفض، فهو خيار مثالي لصحة القلب.