متابعة: نازك عيسى
يعد الزعتر الأخضر من أشهر أنواع المقبلات.ويدخل في تحضير العديد من الأطباق والسلطات والمعجنات.كما أنه مكون رئيسي في وجبة الفطور اليومية.ويتميز الزعتر بمذاقه الشهي وفوائده الكبيرة .لذلك سنقدم في هذا المقال طريقة عمل الزعتر الأخضر في المنزل.
مقادير الزعتر الأخضر:
2 كوب زعتر اخضر بري
½ كوب حمص محمص ومطحون
1 كوب سمسم
1 ملعقة كبيرة سماق
3 ملعقة كبيرة جوز الهند
3 ملعقة كبيرة فستق حلبي مجروش
1 ملعقة صغيرة ملح
1 ملعقة صغيرة كزبرة ناعمة
½ ملعقة صغيرة ملح الليمون
طريقة تحضير الزعتر الأخضر :
1- نقوم بغسل باقة الزعتر البري وننشفه في الشمس ونتركه ليومين تقريبا.
2- ننزع عيدان الزعتر البري ونقوم وبضع أوراق الزعتر البري الجافة في منخل دقيق ونكسر أوراقها إلى أن تصبح صغيرة الحجم.
3- نضع الزعتر البري في وعاء ونضيف إليه الحمص المحمص المطحون ونخلط المكونات جيدا.
4- نضيف السماق والملح وملح الليمون والكزبرة الناعمة ونحركهم جيدا.
5- نضيف جوز الهند والفستق المجروش إلى الزعتر ونحركهم جيدا.
6- نحمص السمسم جيدا ونتركه ليبرد تماما ثم نضيفه إلى الزعتر ونحرك جيدا.
7- نضع كمية الزعتر في وعاء محكم الإغلاق في مكان جاف ويصبح جاهز للاستعمال.