متابعة _ لمى نصر:
تعتبر أسطح عمل المطبخ الخشبية من أكثر الخيارات شيوعاً عندما يتعلق الأمر بأسطح المطبخ. الخشب هو المفضل التقليدي بفضل دفئه الطبيعي والطابع الذي يأتي مع تقدمه في العمر.
تحتاج أسطح العمل الخشبية إلى قدر معين من الصيانة للحفاظ على السطح وحمايته من التآكل والتلف الناتج عن حياة المطبخ المزدحمة.
كيفية العناية بأسطح عمل المطبخ الخشبية
1. اختبري أسطح العمل الملوثة بالزيت لمعرفة ما إذا كانت بحاجة إلى إعادة التزييت عن طريق تقطير الماء على سطحها. إذا شكل الماء حبة، فلا بأس. إذا استقر الماء على السطح، يجب إعادة التزييت في أسرع وقت ممكن.
في الأسابيع القليلة الأولى من الاستخدام، يجب توخي الحذر الشديد لمنع تلطيخ أسطح العمل قبل أن تقومين ببناء حماية كافية من الزيت. على وجه الخصوص، يجب عدم السماح للماء بالاستلقاء على السطح. عندما يكون السطح لامعاً وقطرات مائية، يمكنك معرفة أن سطح العمل في حالة جيدة.
2. استخدمي أداة صنفرة كهربائية محمولة يدوياً لإعادة سطح الخشب وإزالة أي ورنيش، أو ببساطة لتحديث أسطح العمل المزيتة مسبقاً. ركزي بشكل خاص على أي بقع أو علامات احتراق أو مناطق تعفن حول الحوض.
قبل وضع أسطح العمل في الموقع، من المهم أن تقومي بتزييت جميع الحواف والوجوه ثلاث مرات على الأقل باستخدام Danish Oil”. امسحي أي فائض من الزيت بعد 15 دقيقة من التطبيق واتركه 6 ساعات بين كل طبقة.
3. استخدمي بذر الكتان وقطعة قماش خالية من النسالة – تعمل الألياف الدقيقة بشكل جيد. صبي القليل من الزيت مباشرة على سطح العمل، وباستخدام قطعة القماش، وزعيه على السطح حتى تحصلي على طبقة رقيقة جداً ومتساوية. استمري في العمل حتى تغطي سطح العمل بالكامل، ثم ضعي طبقة أخرى.
4. سيستغرق الزيت بضع ساعات ليجف في أول مرة تقوم بتطبيقه، ولكن ما يصل إلى ثماني ساعات أو أكثر للطلاءات اللاحقة. تعد إضافة عدة طبقات رقيقة أكثر فاعلية من مجرد طبقة سميكة واحدة – لا يمكنك تزييت سطح خشبي أكثر من اللازم.
5. لتجنب تلطيخ سطح العمل أو تلفه، استخدمي الركائز أو واقيات الأسطح الزجاجية أسفل المقالي الساخنة حتى لا تحرقي الخشب.