متابعة – لجين اسماعيل :
عادة ما تتفنن الأمهات في إعداد الحلويات بطرق مختلفة.. إليك البسبوسة التي يمكن عملها بالسميد أو خبز البقسماط. وحشوها بالقشطة أو الجبنة الريكوتا أو المكسرات.
طريقة التحضير 20 دقائق
وقت التحضير 25 دقائق
الوقت الاجمالي 45 دقائق
عدد الأشخاص 6 – 8
المقادير:
كوبان من السميد
بيضتين
علبة زبادي
ربع كوب زيت نباتي أو سمن
1 كوب جوز الهند
3/4 كوب سكر
ملعقة صغيرة فانيليا
ملعقة صغيرة بيكينج بودر
حشوة القشطة
علبة قشطة
ملعقتي سكر
8 ملاعق حليب
3 ملاعق نشا
8 حبات كيري
كوبين من الشيرة أو القطر
طريقة التحضير:
تحضير القشطة
في وعاء متوسط، اخلطي الحليب مع النشا والسكر والماء. وحركي حتى تذوب المقادير وارفعيها على نار متوسطة واضربي بمضرب سلك. ثم أضيفي جبنة الكيري وعلبة القشطة ثم حركي حتى تبدأ في الغليان لدقيقتين. ثم أبعديها عن النار.
تحضير البسبوسة
اخلطي مقادير البسبوسة جيداً وقسميها نصفين. وافردي نصف البسبوسة في صينية مدهونة بالسمن وملعقة طحينة.
افردي طبقة القشطة في الوسط ويجب ألا تلامس الحواف حتى لا تلتصق. وافردي النصف الثاني من البسبوسة. واخبزي في الفرن الساخن على 180 مئوية على الرف الأسفل لمدة 10 دقائق.
ارفعيها على الرف الأوسط 15 دقيقة ثم افتحي شواية الغاز 3 دقائق لتتحمر. بعدها وزعي الشربات أو القطر فور خروجها. يجب أن يكون الشربات بارداً وإضافته على البسبوسة وهي ساخنة.
أخيراً زيني بالفستق المجروش وأعيديها للفرن لتشرب القطر تماماً. وقطعيها بعد أن تبرد وقدميها.