متابعة: نازك عيسى
تعد الكيكة الإسفنجية من أنواع الكيك الأكثر شهرة فهو الكيك الأساسي لعمل التورتات و السويسرول، وعلى الرغم من بساطة مكونات الكيك الاسفنجي إلا أنه غالباً ما تقابل ربة البيت مشكلات أثناء إعداده. مثل هبوط الكيكة .لذلك سنقدم في هذا المقال أسرار نجاح تحضير الكيك الاسفنجي .
– يجب أن تكون جميع مكونات الكيكة بدرجة حرارة الغرفة لا باردة ولا ساخنة.
– أشعلي الفرن قبل البدء في عمل الكيك على درجة حرارة تترواح من 160 : 180 درجة فهذه حرارة مناسبة تماماً للكيك.
– لا تضيفي أي زيت أو سمن أو زبدة للكيكة الإسفنجية.
– أضيفي ملعقة كبيرة خل مع البيض أثناء خفقه فهذا يجعل الكيك لونه أبيض وهش ويحافظ على ارتفاع الكيك فهو يعمل كمحسن طبيعي للكيك.
– لا تفتحي الفرن في أول 30 دقيقة من خبز الكيك.
– يفضل عمل الكيكة الإسفنجية قبل تزيينها وحشوها بيوم حتى تكون سهلة في تقسميها.
– لا يوجد داعي لاستخدام السكر البودرة أو أن تفصلي صفار البيص عن بياضه ولكن التزمي فقط بالخفق الجيد للخليط.