متابعة- بتول ضوا.
غالباً ما نعمد على رمي شعر الذرة، عند تناولها. لكن ولعدة قرون تم استخدام شعر الذرة كعلاج شعبي في الطب الصيني والأميركي الأصلي للعديد من الأضطرابات والمشاكل الصحية.
ومن الفوائد التي يقدمها شعر الذرة نذكر:
– مصدراً طبيعياً غنياً بمضادات الأكسدة الفلافونويدية، التي تحمي خلايا الجسم من أضرار الجذور الحرة والإجهاد التأكسدي.
– يقلل الالتهابات عن طريق إيقاف نشاط مركبين رئيسيين مسؤولين عن الالتهابات. كما ويحتوي على المغنيسيوم، الذي يساعد في تنظيم الاستجابة الالتهابية في الجسم.
– يساعد على خفض مستوى الكوليسترول، وتقليل قيمة مؤشر تصلب الشرايين، ومستويات الكوليسترول الكلي.
– علاج ارتفاع ضغط الدم، حيث يعمل على طرح السوائل الزائدة من الجسم، فهو يعد من البدائل الطبيعية ليستخدم كمدر للبول.
– يساهم في خفض مستويات السكر بالدم لدى المُصابين بمرض السكري.
– تقليل خطر الإصابة باعتلال الكلى، الناجم عن مرض السكري، بالإضافة إلى بعض المُضاعفات الأخرى لمرض السكري.
– تعزيز صحة الهضم، وعلاج اضطرابات الجهاز الهضمي. كما يساهم في تحفيز إفراز العصارة الصفراوية من الكبد.
– يساعد على فقدان وخسارة الوزن.
– يساهم في تقليل انتشار، وتكاثر الخلايا السرطانيّة في عدّة أجزاء من الجسم.
طرق أكل شعر الذرة
عادةً يتم استخدام شعر الذرة في تحضير شاي الذرة، وفق الخطوات:
أضيفي كوبين من الماء الساخن، وملعقتين كبيرتين من شعر الذرة المجفف في وعاء التحضير. ويتم رفع درجة حرارة النار ليصل المزيج إلى حد الغليان.
بعد ذلك يتم خفض الحرارة ليغلي بهدوء. ثم يترك ليغلي لمدة 10 دقائق، وبعد مرور 10 دقائق يتم إطفاء النار.
يترك الشاي ليهدأ لمدة نصف ساعة، ثم تتم تصفية المشروب من خلال المصفاة، بعد ذلك يمكن إضافة ملعقة صغيرة من العسل، أو وضع أي نوع آخر من المحليات، حسب الرغبة.