متابعة-سوزان حسن
يُعدّ الحبق من أبرز النباتات العطرية العشبية التي تستخدم في الكثير من الأغراض الصحية الجمالية، ورغم استخدامه على نطاق واسع فإن الحبق له العديد من الفوائد والاستخدامات التي لا يعلمها كثيرون تعرفي عليها في هذا المقال .
-يُستخدم الحبق بشكل شائع لمشاكل المعدة مثل التشنجات وفقدان الشهية والغازات المعوية والإسهال والإمساك، والعديد من الحالات الأخرى.
-كما يُستخدم الحبق في الطعام لإضافة مذاق عطري طازج.
-وتعود فوائد الحبق إلى تمتعه بالعديد من المواد الكيميائية التي تطهر الأسطح من البكتيريا والفطريات.
-يوفر الريحان مركبات نباتية مفيدة ذات خصائص مضادة للأكسدة ومضادة للالتهابات وغيرها من الخصائص الصحية الأخرى.
-تعطي هذه المركبات الريحان نكهته ورائحته المميزة هذا هو السبب في أن الزيوت المشتقة من الحبق الطازج تُستخدم على نطاق واسع في العلاجات الشعبية.
-الحبق ليس فقط علاجاً شعبياً لحالات مثل الغثيان أو في تهدئة التهابات لدغات الحشرات، ولكنه يُستخدم أيضاً على نطاق واسع في الطب الصيني التقليدي والطب الهندي القديم والعلاج بالأعشاب وغير ذلك.
-يستخدم الحبق منذ آلاف السنين لمعالجة مجموعة واسعة من الحالات الصحية ويشمل ذلك التهاب الشعب الهوائية، والروماتيزم، والصرع، والربو، والسعال، وأمراض الجلد، والالتهابات الطفيلية، والصداع، والجروح والالتهابات وآلام الفم .
وأخيرا يعد الحبق تحديداً هو خيار عشبي آمن قد يساعد في تعديل مستويات الجلوكوز وضغط الدم والدهون، والتعامل مع الأمراض النفسية والمناعية بصورة آمنة.